• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

АЮУ призвала власти обеспечить финансирование бюджетных программ для осуществления судопроизводства в полном объеме

Ассоциация юристов Украины обратилась в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины с призывом обеспечить финансирование бюджетных программ для осуществления судопроизводства в 2020 и 2021 годах в полном объеме

Ассоциация юристов Украины
Ассоциация юристов Украины
Реклама на dsnews.ua

В АЮУ отметили: сообщество неоднократно обращало внимание на важность вопроса, но сейчас сложилась критическая ситуация с финансированием апелляционных и местных судов.

По состоянию на конец осени текущего года дефицит финансирования составил полмиллиарда гривен, из которых 95,4 миллиона — расходы фонда оплаты труда работников аппарата судов.

Юристы подчеркнули, что такая ситуация делает невозможным отправление судами корреспонденции, обеспечение работы видеоконференцсвязи, оплату работы присяжных и выплату зарплаты работникам аппаратов судов. Кроме того, отсутствие надлежащего финансирования приводит к ограничению доступа к суду, нарушает право на справедливый суд, гарантированное Конституцией.

"Ассоциация отмечает, что бюджетные программы для обеспечения правосудия должны финансироваться в полном объеме и на должном уровне", — говорится в открытом обращении.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua