• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Азовское море - не лужа России: США передаст Украине катера Mark VI

Реклама на dsnews.ua
ВМС Украины получат от США самые современные катера типа Mark VI для патрулирования Азовского моря

Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины контрадмирал Алексей Неижпапа в интервью изданию "Думская", передает "ДС".

"Азовское море - это не лужа Российской Федерации. Если они думают, что они будут себя вести, как привыкли - у них не получится. Уже в этом году мы увеличим количество единиц в Азовском море. Мы должны получить из США самые современные катера типа Mark VI - всего 16 единиц. Естественно, часть из них обязательно будет в Азовском море. С ракетными комплексами на борту - более эффективными для этого региона", - подчеркнул он.

По словам контр-адмирала, катера Mark VI являются универсальной платформой, на которой можно установить оружие и оборудование по нескольким направлениям, начиная от функции патрулирования и заканчивая высадкой диверсионных сил возле берега противника, оборудование для поиска и уничтожения мин, ракетные комплексы малой дальности для уничтожения противника.

"Mark VI обладают своей информационной системой - все катера этого типа находятся в одном информационном пространстве и передают данные онлайн. Теперь самое главное - уметь профессионально их использовать", - сказал Неижпапа.

Контр-адмирал отметил, что США планировали эти катера только для себя и, кроме как Украине, их еще никому даже не предлагали

"Это получилось потому, что мы разработали стратегию и поставили цели - как поэтапно развивать ВМС Украины. Это вышло благодаря слаженной работе предыдущего командования ВМС - и Игоря Александровича (Воронченко, - ред.) в том числе", - добавил он.

Как сообщала "ДС", Алексей Неижпапа также не исключил, что Россия попытается прорвать административную границу с аннексированным Крымом и вторгнуться в южные районы Херсонской области.

    Реклама на dsnews.ua