• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Бахматюк: Все четыре дела по VAB-банку попали к одним судьям. Таких совпадений не бывает

Реклама на dsnews.ua
Все уголовные производства в отношении бизнесмена Олега Бахматюка, связанные с VAB Банком, рассматривала одна и та же тройка судей, хотя в Украине действует электронная система распределения дел

Как отметил бизнесмен, собственник Ukrlandfarming Олег Бахматюк в своей колонке, апелляционная инстанция Высшего антикоррупционного суда вынесла решение о его заочном аресте, несмотря на решения судов низших инстанций. Хотя ранее в идентичном деле в заочном аресте было отказано чиновникам времен Януковича Андрею Клюеву и Александру Клименко.

"Происходят еще более интересные вещи: через электронное распределение дел именно эта тройка судей, которая вынесла против меня незаконное решение, получает такое ​​же дело против моей сестры, потом еще одно дело против экс-руководителя VAB Банка. А теперь эти же судьи будут рассматривать апелляцию САП на дело относительно решения Печерского суда. По странному стечению в тройку одних и тех же судей попадут 100% дел, связанных со мной", - отметил Бахматюк.

Дело против VAB Банка связано с предоставлением стабилизационного кредита. Это произошло во время банковского кризиса 2014-2016 годов. По решению НБУ подпись под решением ставил заместитель председателя НБУ Александр Писарук, который сейчас руководит Райффайзен банк Аваль. VAB Банк получил тогда 1,2 млрд грн рефинансирования.

Бизнесмен отмечает, что дело против Александра Писарука и против него основывается на обвинениях в якобы с сговоре с целью нецелевого использования средств стабилизационного кредита.

"Чтобы все понимали абсурдность обвинения, должен указать, что сговор, по мнению НАБУ, состоялся в кабинете Писарука во время совещания по этому вопросу, но до сих пор НАБУ не может показать, в чем же заключался этот сговор, ведь никто из фигурантов дела денег в результате не получил. Для обвинения НАБУ было достаточно факта предоставления стабкредита. Это при том, что есть четкие доказательства того, что вся сумма рефинансирования - 1,2 млрд грн - была выплачена исключительно 80 тыс. вкладчиков банка", - подчеркнул Бахматюк.

Как подчеркивает бизнесмен, экспертизы Фонда гарантирования вкладов, выводы НБУ свидетельствуют, что стабилизационный кредит не был "украден", а был выплачен клиентам банка.

"Обвинения выглядят нелогичными только с точки зрения логики закона. С точки зрения других интересов все логично. Без присутствия среди обвиняемых Писарука дела не существовало бы - НАБУ по подследственности вправе рассматривать только производства о возможной коррупции чиновников", - отметил Бахматюк.

Напомним, 22 ноября 2019-го Олега Бахматюка в Украине объявили в розыск. Владельца компании Ukrlandfarming обвинили в нецелевом использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от НБУ.

В июне Печерский райсуд Киева принял решение, которым отменил незаконное постановление бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько об открытии уголовного производства в отношении владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка. В решении суда говорится о постановлении, запрещающем возобновление уголовного дела о рефинансировании VAB Банка, которое было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

25 июня Офис генерального прокурора выполнил решение Печерского райсуда и отменил постановление о возобновлении уголовного производства против Бахматюка в деле рефинансирования VAB банка.

Точку в этом деле должна поставить Специализированная антикоррупционная прокуратура, возглавляемая Назаром Холодницким. Вместе с тем по состоянию на 9 июля САП это решение не выполнила. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро Украины, возглавляемое уличенным в коррупции Артемом Сытником, также отказалось выполнить указанное выше решение Печерского райсуда. 

Накануне, 8 июля, антикоррупционный комитет Верховной Рады провел заседание, на котором обсуждался вопрос о закрытии производства, связанного с VAB банком. Присутствовавшие на заседании представители НАБУ и САП так и не смогли объяснить народным депутатам, на основании чего было открыто это дело.  

    Реклама на dsnews.ua