• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Баканов отчитался о расследовании военных преступлений России

Служба безопасности Украины открыла более 23 тысяч уголовных производств относительно военной агрессии Российской Федерации

Реклама на dsnews.ua

Такую цифру назвал глава СБУ Иван Баканов сегодня, во время совещания руководителей силовых ведомств, которое касалась раскрытия преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"СБУ системно защищает национальные интересы и безопасность Украины. Сейчас наши подразделения расследуют почти 2 тыс. Уголовных производств, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации и преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта", — подчеркнул Иван Баканов.

По его словам, за семь последних лет завершено расследование и направлено в суд более 3,5 тыс. уголовных производств.

"С февраля 2014 следователи СБУ сообщили о подозрении более 6 тыс. человек, из них 261 гражданину Российской Федерации. В суды направлено более 3,5 тыс. уголовных производств, а более 1200 человек уже признаны виновными", — добавил Баканов.

При этом председатель СБУ отметил, что расследование таких преступлений осложняется временной оккупацией и боевыми действиями на востоке Украины. Это делает невозможным физический доступ следователей и прокуроров к документам и лиц, находящихся на неподконтрольных территориях.

"Надлежащая работа украинских правоохранителей относительно этих фактов сосредоточит усилия Международного уголовного суда в привлечении к ответственности должностных лиц РФ и главарей незаконно созданных вооруженных формирований", — подчеркнул Баканов.

Также руководитель спецслужбы сообщил, что в СБУ начата реформа органов досудебного расследования. В частности, планируется создание специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в органах СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua