• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Баканов заранее объявил "фейковыми" ожидаемые митинги против повышения коммунальных тарифов

Осень в Украине ожидаются акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом глава СБУ Иван Баканов уже заявил, что они "фейковые" и "инспирированы Россией"

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление Баканов сделал в комментарии РБК-Украина, сообщает "ДС".

Среди "осенних вызовов" для Украины глава СБУ выделили вмешательство России во внутренние дела Украины и ее информационное пространство. Как один из примеров такого вмешательства Баканов назвал "фейковые" акции протеста.

"Речь идет о продуцировании фейков, искусственном инспирировании протестных настроений в различных сферах – будь-то тарифы, будь-то вопрос земельной реформы, или что-либо другое", – сказал он.

При этом увеличение протестных акций уже зафиксировали в Нацполиции. Например, за первое полугодие 2020 году в Украине произошло более 89 500 мероприятий, а за аналогичный период этого года – более 91 000.

"В течение последних двух лет мы фиксируем увеличение количества массовых мероприятий и разного рода акций. Конечно, не все акции проходят мирно. И там, где есть нарушения, полиция сразу реагирует в соответствии со своими полномочиями. Без исключений", – заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Напомним, с 1 января Кабмин отменил льготную цену на электричество в размере 90 копеек за первые 100 кВт-ч, которая распространялась на всех потребителей, после чего цена увеличилась до 1,68 грн за кВт-час. Теперь же Кабмин утверждает, что осенью снизит цену до 1,44 грн за киловатт-час, выдавая это за "достижение", хотя в сравнении с прошлым годом цена на электричество выросла более чем на 50%.

Также с мая этого года Кабмин отменил специальные обязательства (ПСО) для "Нафтогаза Украины", по которым компания должна была продавать ТКЭ газ по специальным, не рыночным ценам. А после того, как цена газа на европейском рынке резко выросла, произошел рост рыночных цен и на украинском рынке. При этом государственной компании "Укргаздобыча" отказывается продавать газ коммунальным компаниям, в результате чего в ближайшем отопительном сезоне тарифы на тепло в Киеве могут вырасти на 40%.

В целом по состоянию на июль 2021 года в сравнении с июлем 2020 года коммунальные услуги в Украине подорожали на 35,5%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua