• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Бандиты из Армии Крайовой": Посла Польши возмутила надпись на мемориальной табличке

Реклама на dsnews.ua

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий обратился к главе Бродовской районной государственной администрации Оксане Прокопец из-за установки в Гуте-Пеняцкой во Львовской области, мемориальной таблицы с надписью «бандиты из Армии Крайовой». Он выразил ей протест и спросил, давали ли местные власти разрешение на ее установку

Об этом говорится в сообщении польского издания Onet, передает "ДС".

Об установке таблицы стало известно из сообщения в Facebook Червоноградской городской организации ВО «Свобода». В нем, в частности, цитируют слова военного капеллана Михаила Гредиля: «Мы слишком толерантны к своим врагам».

Червоноградці взяли участь у відкритті меморіальної таблиці українцям загиблим в Гуті Пеняцькій.Дякуєм Бродівській...

Gepostet von Червоноградська міська організація ВО "Свобода" am Sonntag, 30. August 2020

Посол Польши сообщил, что на открытой мемориальной таблице написано: «… бандиты Армии Крайовой» (вооруженные силы польского подполья во время Второй мировой войны). Надпись он назвал «вводящей в заблуждение и оскорбляющей».

Дипломат подчеркнул, что ожидает от местных властей немедленных шагов по «прекращению демонстрации ненависти и презрения к тем, кто уже пострадал и не может требовать правосудия».

«Я верил и до сих пор верю, что Гута-Пеняцкая может стать местом возобновления процесса примирения между поляками и украинцами», — сказал посол.

Напомним, в январе неизвестные вандалы уничтожили мемориальную плиту на могиле воинов Украинской повстанческой армии (УПА) на горе Монастырь возле села Верхраты (Польша).

    Реклама на dsnews.ua