• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Банковая и посольство США обсудили подготовку визита Зеленского в Вашингтон

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец обсудил с атташе по вопросам обороны Бриттани Стюарт и другими представителями посольства США в Киеве подготовку визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС".

"В частности, во время встречи речь шла о подготовке двусторонних соглашений по углублению украинского-американского оборонного сотрудничества, развитие проектов в сфере исследований и испытаний, предоставление от США Украине помощи по безопасности. Роман Машовец отметил, что обнародование 11 июня этого года Департаментом обороны США решения о предоставление Украине второй части пособия в рамках "Инициативы безопасности помощи Украине" в размере 150 млн долл. имеет важное значение для укрепления украинской обороноспособности", — говорится в сообщении.

Также стороны коснулись ключевых вопросов реформирования сектора безопасности и обороны Украины, в частности по совершенствованию системы военного управления, оборонного планирования, усиление демократического гражданского контроля над силами обороны и распределения полномочий между министром обороны Украины и Главнокомандующим Вооруженных Сил. Указанные вопросы планируется, среди прочего, урегулировать законопроектом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедур оборонного планирования".

Заместитель руководителя ОПУ также проинформировал американскую сторону о ходе реформы оборонно-промышленного комплекса и подготовку Стратегии развития ОПК Украины к одобрению Советом национальной безопасности и обороны.

Со своей стороны Бриттани Стюарт рассказала о работе, которую проводит американское посольство по подготовке к визиту Владимира Зеленского в США, и заверила в неизменной поддержке украинского сектора безопасности и обороны.

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что визит украинского президента в США запланирован на конец июля. В свою очередь советник по нацбезопасности президента США Джейк Салливан сообщал, что президенты Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден во время телефонной беседы, которая состоялась 7 июня, обсуждали, среди прочего, встречу в Белом доме "уже этим летом".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua