• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Байден поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО, — Ермак

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленский высказался в поддержку предоставления нашей стране Плана действий по членству в НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак по итогам переговоров, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам главы ОП, Байден подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также заверил Зеленского в гарантиях безопасности со стороны США.

Также Байден выразил поддержку евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий по членству в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО.

Американский лидер также отметил лидерство Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране, добавил Ермак. Зеленский рассказал о запланированных шагах в направлении уменьшения влияния олигархов. Он отметил, что заинтересован в развитии крупного бизнеса в Украине, но без олигархического вмешательства в политику и экономику.

Президенты обсудили стратегическое взаимодействие Украины и США накануне важных саммитов "Большой семерки" и НАТО, а также запланированных встреч Байдена с руководством Евросоюза и президентом России.

Зеленский проинформировал Байдена о ситуацию с безопасностью на Донбассе и вдоль украинских границ. Он акцентировал внимание на том, что на временно оккупированных территориях и вблизи границы Украины и в дальнейшем наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения.

"Так называемый отвод российских войск является лишь имитацией", — подчеркнул президент Украины.

Кроме того, Байден поддержал инициативу Владимира Зеленского о создании Крымской платформы. Он заверил, что США будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне.

Президент Украины также выразил благодарность за решение Соединенных Штатов предоставить Украине 900 тыс. Доз вакцины против COVID-19.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что президент США Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским пригласил главу украинского государства посетить с визитом Вашингтон в июле. 

Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Джо Байдена за приглашение посетить с визитом США.

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что президенты США и Украины обсудили ряд важных вопросов, касающихся сотрудничества и безопасности. Речь шла, в том числе, о последствиях реализации российского проекта магистрального газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua