• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В ОП раскрыли детали переговоров Зеленского с Байденом

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский во время сегодняшнего телефонного разговора обсуждали вопросы двухсторонних отношений, безопасности в регионе, реализацию проекта российского магистрального газопровода "Северный поток-2" и др.

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В частности, как сообщил Подоляк, были детально проговорены риски достройки российского газопровода "Северный поток-2".

"Президент Байден специально подчеркнул, что прекрасно понимает риски и точно гарантирует Украине максимальные гарантии ее безопасности. Президент Зеленский отдельно упомянул, что "Северный поток-2" — это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня", — сказал он.

Представитель Банковой отметил, что Зеленский и Байден также проговорили вопросы обретения Украиной членства в НАТО "как ключевого инструмента резкого усиления своих возможностей по безопасности".

"Не обошли вниманием и детальное обсуждение ситуации на Донбассе и периодические появления там российских попыток эскалации", — добавил Подоляк.

Кроме того, Байден в разговоре с Зеленским, по словам Подоляка, позитивно оценил курс на существенное сокращение присутствия олигархов в украинской политике и экономике.

"Байден пригласил украинского президента в Вашингтон в июле, чтобы как раз обсудить итоги тех саммитов, в которых примет участие Джо Байден в июне. Прежде всего, итоги встречи с Путиным", — резюмировал он.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что президент США Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским пригласил главу украинского государства посетить с визитом Вашингтон в июле. 

Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Джо Байдена за приглашение посетить с визитом Вашингтон.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua