• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Байдена и Харрис не будет на первом саммите "Крымской платформы"

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не будут присутствовать на первом саммите "Крымской платформы". США будет представлять член кабинета, имя которого пока не называется.

Джордж Кент
Джордж Кент
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал временный поверенный в делах США в Украине, помощник госсекретаря Джордж Кент, информирует "ДС".

"От нас будет член правительства США. То есть это не будет президент, вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно", — сказал Кент Радио Свобода, отвечая на вопрос о том, на каком уровне будут представлены США на саммите.

Он отметил, что на прошлой неделе имел неформальные встречи с лидерами крымских татар — Рефатом Чубаровыв и Мустафой Джемилевым, заместителем министра Эмине Джапаровой, депутатом Рустемом Умеровым и общался с ними по ситуации на полуострове.

Кент отметил, что совместные действия по Крыму — "не только вопрос того, что произойдет 23 августа", это должно быть постоянным длительным процессом.

Во-первых, отметил он, дипломаты постоянно должны вспоминать о теме Крыма, потому что его противоправная аннексия стала беспрецедентным событием. Во-вторых, отмечает Кент, важно, чтобы украинские эксперты активно сотрудничали с аналитическими кругами по всей Европе, чтобы там видели ситуацию с точки зрения Киева, а не Кремля. В-третьих, для будущей деоккупации нужны действия на уровне общества, пишет "Европейская правда".

"Есть профессора, люди, которые пишут книги, есть активисты, которые имеют возможность помочь тем, кто живет в оккупации ... То есть разные уровни, и Украина подготовилась, чтобы это был не только один день и не только на уровне между правительствами, между странами, но и разговор межпарламентский, экспертный между представителями гражданского общества", — отметил Кент.

Напомним, первый саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа. Уже известно, что в нем лично примут участие президенты Латвии и Словакии.

"Крымскую платформу" инициировали как международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua