• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

База ВМС в Бердянске: Что Украина готовит на Азовском море

Руководство Украины, хоть и медленно, но все-таки начало делать правильные шаги на Азове. Правда, влияние на море мы уже потеряли
Реклама на dsnews.ua

К ситуации в Азовском море с российской блокадой кораблей, которые идут в порты Мариуполя и Бердянска, а также плывут из них, будет приковано особое внимание в последующие годы.

Вчера "Правительственный портал" сообщил, что до конца 2018 года на Азовском море должны создать военно-морскую базу ВМС ВСУ, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Речь здесь об Азовско военно-морской базе, которую начали строить на территории бывшего профессионально-технического училища в конце 2016 года. Планируется, что она должна включать 1-2 дивизиона бронированных артиллерийских катеров и подразделения береговой артиллерии. Уже сегодня в пригороде Бердянска базируется 501-й батальон морской пехоты. К этому стоит добавить, что по состоянию на 11 сентября в Азовское море перебросили два новых катера "Гюрза-М", Р-177 "Кременчуг" и Р-178 "Лубны". К ним добавится спущенный на воду первый десантно-штурмовой катер "Кентавр".

Через определенное время группировку могут усилить два американских "Айленда", которые, правда, также приплывут без оружия, и нужно будет думать над морской версией "Барьера" или о "Нептуне".

Также Генштаб усилил на Азовском побережье группировку Вооруженных сил Украины, в том числе Сухопутных войск. Но россияне продолжают создавать провокации даже силами пограничных катеров, которые маневрируют рядом с нашими ребятами из Морской охраны.

Мы уже неоднократно писали, что Россия в Азовском море представлена пограничными частями ФСБ и военно-морскими силами Черноморского флота общим количеством около 40 единиц корабельно-катерного флота. Нам противопоставить практически ничего. После аннексии Крыма мы потеряли около 80% всего флота.

Украина имела раньше два ракетных дивизиона, ракетные катера со старыми П-15М "Термит", но все равно можно было противодействовать россиянам. Среди тех кораблей, которые Россия вернула Украине в 2014 году, - ракетный катер "Прилуки", но он без ракет. Сейчас думают установить на него новую разработку - украинскую крылатую ракету "Нептун". И на все это требуется время.

Как недавно рассказывал Петр Порошенко в интервью Washington Post, Россия хочет аннексировать Азовское море так же, как и Крым. На это Украина отвечает усилением военной группировки, а также исками в международные суды. Правда, юридически трудно доказать что-то в условиях действия договора с РФ о сотрудничестве в Азовском море, но это уже дело юристов.

Нас интересует украинская стратегия в отношении Азова.

Стоит напомнить, что о случаях с задержанием кораблей, которые следуют в украинские порты, информация появлялась еще в апреле. Эскалация произошла после того, как наши пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд", которое шло под российским флагом из Крыма. А после открытия Керченского моста в мае Россия, ссылаясь на меры безопасности, начала проверки кораблей, которые идут в Азовское море. Правда, проверяют в основном суда, которые идут в Украину и выходят из портов Мариуполя и Бердянска. Простаивать корабли, в частности с продукцией металлургии, могут по несколько дней. По словам Порошенко, металлургия из Мариуполя приносит 25% от совокупной прибыли от нашего экспорта. И это удар по экономике. В целом Украина ежемесячно теряет 100 млн гривен из-за действий России. Кремль нашел способ подрывать нашу экономику. Но что делает Украина?

Сегодня у нас сентябрь месяц. И только сейчас начались хоть какие-то телодвижения в Азове.

И хотя "порохобот" и советник министра обороны Юрий Бирюков назвал доставку двух артиллерийских бронекатеров "Гюрза-М" в Азовское море большой победой, украинское военное руководство есть в чем обвинить.Потому что мы потеряли влияние в Азовском море.

Катера "Гюрза-М" почему-то пафосно принимались в состав ВМСУ в Одессе. Хотя по характеристикам больше подходят именно для Азова.

Впрочем, могли они что-то изменить? Даже если бы первые "Гюрзы-М" перебросили в Азов в мае, мы вряд ли бы пошли на вооруженный конфликт. И характеристики этих катеров не позволяют нам соперничать с силами кораблей ЧФ РФ, которые перебросили в Азов. О 40 российских боевых катерах в море мы уже писали. Среди них есть даже два малых ракетных корабля.

У россиян также проходит испытания малый ракетно-артиллерийский корабль ближней морской зоны проекта 21631 "Буян-М", еще три таких строятся, а запланировано всего шесть. Они являются носителями ракет "Калибр". И, что важно, имеют осадку 2,6 м, что позволяет им действовать в Азовском море.

Сегодняшняя реакция Украины может свидетельствовать исключительно о действительном положении нашего флота при новой стратегии "москитного". По состоянию на май из шести построенных "Гюрз-М" в строю были только две - "Аккерман" и "Бердянск". Остальные четыре - "Вышгород", "Кременчуг", "Лубны" и "Никополь" - в состав ВМСУ вошли в июле. Из ракетного вооружения они имеют только морскую версию противотанкового комплекса "Барьер". Не исключено, что весной вооружение еще "доточивали".

Бесспорно, в 2019 году нам обещают первый катер проекта "Лань", который с ракетой "Нептун" станет серьезным аргументом. Вот только и "Нептуны" неизвестно когда будут приняты на вооружение (сейчас проходят испытания). При лучших обстоятельствах установить первые "Нептуны" на береговой линии можно было бы в 2019 году. Их базирование возможно как береговое, так и морское с воздушным. Дальность полета ракет составляет 260 км.

Нынешние действия украинского командования направлены на защиту Мариуполя, Бердянска и побережья Азовского моря. Понятно, что на воде пока нам противопоставить россиянам в военном плане нечего. И реакция военных, хоть и медленная, но уже в определенной степени гарантирует, что Кремль не сунется на побережье.

Но и без этого Москва бьет по нашей экономике. Все больше кажется, что решение Азовской проблемы лежит не в военной плоскости. И болевые российские точки нужно искать в остатках их бизнеса, который все еще работает в Украине. Возможно, даже в российских "шестерках", которые влияют на нашу политику.

    Реклама на dsnews.ua