• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Беларусь ждет массовая эмиграция": Украина объявила о готовности принимать "айтишников"

Реклама на dsnews.ua

В Украине готовы принять IT-специалистов из Беларуси, которые решат покинуть Родину

Об этом заявил глава Минцифры Михаил Федоров в Facebook, передает "ДС".

"Последние серьезные ограничения с доступом к сети Интернет, мобильной связью и систематические перебои в работе банковской системы заставляют IТ-компании Беларуси искать возможности для переезда в другие страны. Это вынужденная для них мера, чтобы сохранить свой бизнес, своих клиентов и в дальнейшем выполнять обязательства по действующим соглашениям. Вместе с украинским IТ-бизнесом Министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда IТ-компаний и специалистов в Украину", — написал министр.

"Украинская IТ-компания может пригласить к себе на работу такого иностранца. Среди документов он предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5. Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение. Все. Иностранец может легально проживать и работать в Украине. Этим механизмом может воспользоваться любой иностранный специалист, независимо от уровня квалификации", — добавил он.

По его словам, чиновники обеспечили возможность иммигрировать в Украину 5000 высококвалифицированных IТ-специалистов. Они могут получить вид на жительство и работу в Украине на протяжении 10 лет.

В "Слуге народа" одобрили идею главы Минцифры. Так, нардеп Евгения Кравчук написала на своей странице в соцсети: "Очевидно, что Беларусь ждет очередная волна эмиграции, в первую очередь — креативного класса. Традиционно белорусы едут в страны Прибалтики, но Украина тоже может стать destination point. В Минцифри готовы в режиме 24/7 предоставлять консультации для иностранных IТ-специалистов, которые хотят локализоваться в Украине".

    Реклама на dsnews.ua