• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Береза: Кабмин запретил громадам помогать деньгами друг другу при строительстве фортификаций

Кабинет министров запрещает громадам перечислять средства другим громадам на строительство фортификационных сооружений

Глава правительства Денис Шмыгаль
Глава правительства Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат VIII созыва Борислав Береза, продемонстрировав соответствующие письма от Министерства финансов, передает "ДС".

"Если Кабмин, который должен заниматься строительством оборонных сооружений, мешает их делать и не дает делать это в тех местах, где наступление врага наиболее вероятно, то у меня вопрос: на кого работают эти люди? У меня появилось два письма Минфина о запрете перевода средств от одних муниципалитетов другим для обустройства фортификационных сооружений. Абсурд в запрете помогать муниципалитетам друг другу. Это вообще бред, такого не может быть. Мы, наоборот, должны помогать друг другу для того, чтобы развивать систему защиты", — заявил Борислав Береза.

Одно из писем, которые показал Береза, запрещает Броварской громаде Киевской области переводить деньги в бюджет Белопольской громады Сумской области на оплату услуг по установке бетонных противотанковых пирамид.

Другим письмом Минфин запретил Киевскому городскому совету помогать Черниговщине строить укрепления.

"В письме говорится о том, что на восстановление инфраструктуры города перечислять средства можно, а на оборонные сооружения – нет. У меня появилось ощущение, что там немного тронулись умом. Когда люди такое делают, у меня вопрос: а чего они этим хотели добиться?" – отметил Береза.

Он предполагает, что причины такого решения могут находиться в политической плоскости.

"Когда я спросил у "злых языков", в чем причина, мне из Кабмина сказали: а это чтобы мэры не пиарились. Они просто полагают, что это пиар для мэров. Не оборона Украины, а пиар. Точно так же в конце прошлого года забрали военный НДФЛ. Чтобы города не помогали военным и не пиарились. Сейчас никто ничего не покупает, но и Кабмин не может понять, куда пошли эти деньги. О миллионе дронов помните? К концу мая государство должно было обеспечить военных 416 тысячами дронов. А дало чуть больше 100 тысяч. Где еще 300 тысяч?" – спрашивает экс-нардеп.

Борислав Береза ​​подчеркивает, что постановление Кабмина 1239, которое запрещает громадам помогать друг другу, должно быть отменено.

"То, что происходит, – это позор и преступление. Потому что во время войны все должны заниматься защитой страны, а не просчетом своих возможностей переизбраться снова. Поэтому это постановление должно быть отменено", — резюмировал Береза.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua