• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Три дня молчания. Почему Зеленский тянет с ответом Путину на приглашение в Москву

Возможно, на Банковой готовят нечто грандиозное. Конкурс сценариев, заучивание текста, бесконечные дубли — наверное, все это съело уйму времени

Владимир Зеленский и Владимир Путин во время саммита в Париже, 2019 г.
Владимир Зеленский и Владимир Путин во время саммита в Париже, 2019 г. / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Владимира Зеленского подменили. Наверное, сейчас у нас какой-то клон, а настоящего спрятали и мучают в застенках. Ибо мы все помним, как Зеленский играл в КВН и как он прославился своей находчивостью. А сейчас мы видим кого-то другого, который способен прославиться разве что своей потерянностью.

Потерялся он во время очень важного для Украины поединка, пусть и словесного. Поединка с Путиным. Зеленский сам публично обратился к нему с предложением. Путин, не прошло и двух суток, дал публичный ответ. С того момента прошли сутки, двое, трое суток — а Зеленский все молчит.

Наверное, мы все же услышим какой-то ответ. Но это не отменит и не исправит того факта, что Зеленский подставил себя и всю Украину, когда начал диалог с Путиным и вдруг, услышав ответ, где-то потерялся. Где он, что с ним, почему молчит — об этом он в течение трех суток не дал никакой информации ни на своем официальном сайте, ни на своей персональной страничке в Facebook.

Хотя, по идее, Зеленский должен был заранее все просчитать. И если он публично бросил Путину вызов, пригласив его на Донбасс, то он должен был быть готов ко всем возможным вариантам ответа противника. В том числе и к тому варианту, что Путин примет вызов и ответит приглашением в Москву.

Однако Зеленский оказался не готов. И теперь это выльется для нас в неприятные последствия.

На что рассчитывал Зеленский

Напомним, что совершил Зеленский 20 апреля. Вечером, в 21:46, на его президентском сайте появилось видеообращение к гражданам Украины, в конце которого он рассказал о состоявшемся накануне заседании советников лидеров стран "Нормандской четверки". Как известно, на таких встречах в статусе советника Зеленского выступает руководитель его офиса Андрей Ермак, а в качестве советника Путина — замруководителя его администрации Дмитрий Козак. Так вот, по словам Зеленского, на заседании советников 19 апреля "прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию". "А что мне понимать? — продолжил Зеленский. — Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Реклама на dsnews.ua

На следующий день глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук пояснил, на что рассчитывал Зеленский. В эфире телеканала "Украина 24" Кравчук подтвердил, что на заседании советников 19 апреля Козак выдвинул предложение встретиться на линии разграничения на Донбассе и увидеть ситуацию непосредственно там. "И тут Владимир Зеленский использовал именно этот факт и предложил Путину встретиться в любой точке украинского Донбасса… Таким образом, Путин поставлен в очень тяжелую ситуацию. Если отказаться, это означает, что он не поддерживает свое же российское предложение", — пояснил Кравчук задумку Зеленского.

Итак, Зеленский решил, что он придумал, как поставить Путина "в очень тяжелую ситуацию". Ну как же, с его-то, Зеленского, грандиозным опытом побед в конкурсах капитанов в КВН, ну как ему не победить Путина, который в КВН вообще ни разу не играл.

На самом деле, начиная эту игру с врагом, Зеленский очень рисковал. Имелось два крупных риска.

Во-первых, рискованной была уже сама затея начинать разговор с Путиным один-на-один, без участия Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Известно, что Путин всегда врет, по украинскому вопросу — особенно. "Нормандская четверка" для того и нужна, чтобы Меркель и Макрон говорили Путину: ну ты лги-лги, но не завирайся.

Во-вторых, идея приглашать врага на украинскую землю — это последнее, что должно было бы прийти в голову украинскому президенту. Тем более что изначально предложение о проведении переговоров непосредственно на Донбассе было озвучено именно Кремлем.

И если уж Зеленский пошел на эти риски, то это могло бы быть оправданным в единственном случае — если бы у Банковой были заранее заготовлены ответы на любые встречные предложения Кремля.

Как Зеленский должен ответить Путину

Один из вариантов, к которому были готовы на Банковой, это что Путин вообще не даст ответа. Тогда Зеленский мог бы сказать Меркель и Макрону (ну и всему миру), что Кремль в очередной раз отвергает миролюбивые предложения Киева.

Однако утром 22 апреля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что "Путин сам даст ответ на предложение украинского лидера Владимира Зеленского о встрече на Донбассе, если посчитает необходимым". Повод подвернулся в тот же день: Путин снимался в репортаже о его встрече с Лукашенко и заодно дал ответ Зеленскому. Уже в 18:20 в четверг, 22 апреля, этот ответ появился на сайте Путина.

Telegram-каналы, имеющие источники на Банковой, сообщили, что там готовят контрпредложение Путину. На следующее утро пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подтвердила, что реакция Зеленского "обязательно будет".

Возможно, на Банковой готовят нечто грандиозное. Конкурс сценариев, заучивание текста, бесконечные дубли — наверное, все это съело уйму времени. Мы не будем соревноваться с мастерами жанра, но отметим, без всяких шуток, три момента в заявлении Путина, на которые непременно следовало бы дать ответ.

Во-первых, Путин воспользовался диалогом с Зеленским, чтобы продвинуть свою излюбленную ложь о России-посреднике. "Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик — ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", — сказал он.

Не далее как 18 марта министры иностранных дел стран G7 и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в совместном заявлении подчеркнули: "Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником". Такую же официальную позицию занимают Меркель и Макрон. Поэтому, напросившись на диалог с Путиным без партнеров по "Нормандской четверке", Зеленский сам поставил себя в невыгодное положение.

Впрочем, у Зеленского есть вариант ответа, который наверняка понравился бы украинцам и получил бы поддержку Меркель и Макрона. "Все знают, что сейчас в Донецке и Луганске сидят кремлевские марионетки. И предложение встречаться с ними столь же далеко от дипломатических приличий, как если бы я предложил Путину поговорить с мизинцем моей левой ноги. За оккупацию украинского Донбасса российскими войсками ответственен сам Путин, а не его марионетки. Если Путин отказывается встречаться на линии фронта, мы расцениваем это как банальное желание избежать признания своей ответственности".

Во-вторых, Путин пригласил Зеленского к себе. "Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем Президента Украины в Москве в любое удобное для него время", — заявил он.

Это подлое приглашение. Ведь принять его — это все равно что признать, что у нас нормальные отношения и никакой войны нет. Поэтому ответ на это предложение должен быть жестким. "Не надо делать вид, что у нас в отношениях просто проблемы. Россия уже восьмой год ведет войну против Украины, оккупировала Крым и значительную часть Донецкой и Луганской областей. О визите президента Украины в Москву можно будет говорить только после деоккупации этих территорий и выплаты Россией репараций за нанесенный ущерб".

А в-третьих, Путин высказал Зеленскому претензию: "В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви и попытки ее разрушения по сути". Известно, что филиал РПЦ в Украине очень не хочет носить такое название и вместо этого настаивает на названии "Украинская православная церковь". А тут Путин сам признал, что это РПЦ.

Грех не воспользоваться таким поводом. "РПЦ в Украине носит название, которое не соответствует ее сути. Конечно, это можно назвать попыткой разрушения РПЦ. Раз Путин просит не допускать таких попыток, в качестве жеста доброй воли Украинское государство приложит максимум усилий, чтобы РПЦ в Украине называлась так, как называет ее Путин — РПЦ".

Наверное, не так уж трудно выучить эти фразы и с подобающим выражением лица произнести. Но трое суток прошло — а видео с ответом Зеленского Путину не появилось. 

    Реклама на dsnews.ua