• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Без участия в суде Януковича приговор не будет легитимным, — адвокат

Реклама на dsnews.ua
Без обеспечения участия в суде Виктора Януковича, приговор суда по делу о госизмене не будет легитимным

Такое мнение выразил адвокат Януковича Стефан Решко, передает "ДС" со ссылкой на телеканала "112 Украина".

"Дело в том, что в уголовном праве вопрос процедур не менее важен, чем само содержание доказательств, так как уголовное право как раз связывает вопрос действительности или относимости, допустимости доказательства, возможность его использовать и процедуре его получения. Учитывая то, что Янукович, всем понятно, не находится в Украине, это означает, что здесь надо применять к нему те процедуры, которые предусмотрены международно-правовыми соглашениями, мне кажется, что Генпрокуратура почему-то упорно игнорирует эти процедуры. Не знаю, с чем это связано, но игнорирование опасное, потому что может привести к отмене приговора из-за получения недопустимых доказательств или получения доказательств с нарушением установленного порядка. Нарушение этих процедур может дать какой-то результат промежуточный на короткой дистанции, но на длинной инстанции, когда пойдут апелляции, обжалования, возможно, приговор не выдержит критики профессиональных адвокатов и должен будет быть отменен, если будет нарушение процедуры", - заявил Решко.

На вопрос о том, будет ли легитимным приговор суда без обеспечения участия Януковича, адвокат ответил: "По моему мнению, это будет очевидное нарушение, и приговор не будет легитимным".

Также адвокат спрогнозировал, что судебное разбирательство затянется на 1,5-2 года.

Отметим, сегодня суд продолжил подготовительное заседание по делу о госизмене Януковича.

В марте Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

4 мая суд начал подготовительное заседание в деле о госизмене Януковича. В ходе заседания адвокат Януковича Виталий Сердюк зачитал заявление, в котором экс-президент просит суд вызвать его на заседание в рамках "взаимной правовой помощи", то есть через обращение к Минюсту России.

    Реклама на dsnews.ua