• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Без испытаний. Почему нацгвардейцы и пограничники получают новое оружие быстрее, чем армейцы

В Украине продолжается развитие и перевооружение Национальной гвардии и Госпогранслужбы

Пограничники во время боевых стрельб из станковых гранатометов СПГ-9М
Пограничники во время боевых стрельб из станковых гранатометов СПГ-9М
Реклама на dsnews.ua

Вода

Интересно то, что эти структуры получают оружие преимущественно иностранного производства. В частности, 11 октября заместитель главы МВД Украины Сергей Гончаров провел встречу с вице-президентом итальянской судостроительной компании Fincantieri Федерико Риджио о возможном заказе на патрульные и спасательные корабли для сил Морской охраны и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧСУ). Речь идет не только о поставке готовых изделий, но и локализации их производства, а также о финансовой поддержке со стороны итальянского государственного экспортно-кредитного агентства SACE.

Какие корабли может продать итальянский Fincantieri украинскому МВД — пока неизвестно, но у нее есть достаточно много удачно реализованных проектов. Например, проект Sirio, по которому строились патрульные корабли для ВМС Италии и Турции. Корабли этой серии предназначены для береговой охраны, поисково-спасательных операций, борьбы с контрабандистами и браконьерами. Водоизмещение турецкого варианта Sirio с вертолетной площадкой составляет 1700 т, скорость — 22 узла, дальность плавания 15-узловым ходом — 3000 миль.

Следует напомнить, что это уже второй проект, направленный на усиление возможностей Морской охраны. В марте 2021 г. Кабинет Министров одобрил получение кредита на 116 млн евро для закупки МВД патрульных катеров во Франции: 76 млн от французского экспортного агентства Bpifrance Assurance Export (под 1,4% годовых), еще 40 млн — от Казначейства Франции (под 0,38% годовых).

За эти средства МВД Украины должно через три года получить 20 патрульных катеров (из них пять должны построить в Украине на мощностях частного "Нибулона") на базе проекта FPB 98 MKI от OCEA. Эти 32-метровые катера должны прийти со штатным наблюдательным оборудованием и без вооружения, которое будет установлено уже в Украине, — что именно, пока не известно.

Воздух

Кроме морской составляющей уже сейчас продолжается реализация контракта на получение из Франции 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters. Всего, согласно с подписанным соглашением, Украина должна получить 21 вертолет модели Н-225 (11-тонная двухмоторная машина, способная транспортировать 19-25 пассажиров или 10 т грузов), десять модели Н-145 (рассчитана на 8-10 пассажиров и двух членов экипажа) и 24 вертолета Н-125 (5-6 пассажиров и два члена экипажа или 1400 кг на внешней подвеске). Это позволит к 2023 г. заменить в авиационных подразделениях ГПСУ и НГУ все вертолеты Ми-8 советского производства.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас контракт находится в стадии активной реализации. 5 октября в Украину прибыл шестой вертолет H-145, который будет служить в авиационном отряде Национальной полиции, а 10 июля Национальной гвардии был передан четвертый вертолет Н-225.

Геликоптер Airbus H-225/mvs.gov.ua
Геликоптер Airbus H-225/mvs.gov.ua

В авиационной составляющей есть еще один элемент — недавно Кабинет Министров принял решение о предоставлении госгарантий на строительство пожарного Ан-32 для ГСЧСУ.

Также произошло массовое насыщение военных структур беспилотными летательными аппаратами — основным типом стал Matrice 200 отечественного производства. Пограничникам также переданы американские БПЛА Raven, которые были поставлены в рамках военно-технической помощи для армейцев, но не оказались недостаточно устойчивыми в противостоянии с российскими средствами РЭБ.

Земля

Национальная гвардия в ходе войны на Донбассе в 2014-2015 гг. получила новейшие БТР-4, танки Т-64Б1М, артиллерию в виде гаубиц Д-30 и САУ 2С1 "Гвоздика". После окончания активной фазы боевых действий части Нацгвардии начали перевооружаться современными пехотными системами. Советские снайперские винтовки заменены на западные образцы, в частности на мощные крупнокалиберные 12,7 мм. Именно Нацгвардия получила из США также по крайней мере 500 гранатометов PSRL-1, который является по сути модернизированным советским РПГ-7.

Пограничники тоже получили тяжелое пехотное вооружение в виде безоткатных орудий СПГ-9, ПТРК "Фагот", гранатометов РПГ-7В и АГС-17, а также зенитных установок ЗУ-23-2.

Здесь важно отметить, что поступления тяжелого вооружения в неармейские формирования является скорее вынужденной мерой. В условиях вооруженного противостояния на Донбассе страна вынуждена использовать все имеющиеся ресурсы.

Что же касается более быстрого получения новых образцов вооружения и техники для ГПСУ и Нацгвардии и, чем в целом по армии, то сказывается лишняя бюрократизация процесса принятия на вооружение в ВСУ. Еще с советских времен для того, чтобы что-нибудь попало в строевые части, этот образец должен пройти государственные испытания, которые очень часто затягиваются на годы. В то же время МВД Украины покупает и поставляет в свои части вооружение просто по необходимости.

    Реклама на dsnews.ua