• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Белорусской след" в убийстве Шеремета: в МВД не видят оснований для изменения обвинения

Реклама на dsnews.ua

Записи 2012 года, на которых якобы белорусские спецслужбы обсуждают намерение убить журналиста Павла Шеремета, соответствуют версии украинского следствия и на деле ветеранов АТО и волонтеров не отразятся

Об этом заявил представитель МВД Украины Артем Шевченко, информирует "ДС".

"В обвинительном акте четко указано, что их действия (обвиняемых, — прим. "ДС") были вызваны другими неустановленными лицами. Непосредственно на рассмотрение в суде (дела) это вряд ли повлияет, потому что обвиняемым инкриминируется именно участие в исполнении этого преступления. Эта информация подтверждает основную версию следствия, что наши обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли определенный преступный замысел определенных неустановленных лиц", — цитирует слова Шевченко BBC News Украина.

Как известно, в исполнении убийства белорусского журналиста Павла Шеремета, который жил и работал в России и в Украине, украинские следователи обвиняют музыканта и военнослужащего Андрея Антоненко (Riffmaster), детского хирурга и волонтера Юлию Кузьменко (псевдоним "Лиса") и военную медсестру Яну Дугарь. По версии следствия, Дугарь якобы помогала готовить преступление, а Антоненко и Кузьменко закладывали взрывчатку под авто, а затем осуществили взрыв.

На обнародованных 4 января записях якобы фигурирует экс-руковдитель белорусского КГБ Вадим Зайцев, который говорит, что необходимо сделать "некую закладку" и таким образом убить Шеремета. Записи, которые попали в СМИ и несколько ранее в полицию, датированы 2012 годом.

В соцсетях после публикации записей отдельные пользователи уже начали требовать снять обвинения с Антоненко, Кузьменко и Дугарь под хештегом #freeRiff. Представитель МВД Артем Шевченко оснований для этого не видит, но надеется, что новая информация "сможет помочь в поиске до сих пор не установленных заказчиков и организаторов убийства".

    Реклама на dsnews.ua