• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Кощунство и манипуляции": в Минэнерго отреагировали на упреки Путина украинской ГТС

Заявления президента РФ Владимира Путина о том, что ГТС Украины находится в изношенном состоянии — это кощунство и манипуляции, а в российской газотранспортной системе происходит значительно больше аварий, чем в украинской

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, передает "ДС".

"Он (Путин — ред.) очень странно делает акценты в своих выступлениях. Как ему заблагорассудится", — сказал она.

По ее словам, Россия сейчас использует украинскую ГТС даже в рамках заключенного контракта не на полную мощность. Зеркаль отметила, что прокачивают 20% от того, что могут поставлять в Европу. "Они сейчас прокачивают на уровне 85 млн кубометров в день, а могут прокачивать уплаченные 120", — добавила она.

Зеркаль назвала заявление Путина о выполнении Россией своих контрактов "кощунством и манипуляцией цифрами и фактами". Она напомнила, что два года назад "Газпром" останавливал "Северный поток-1" на ремонт и через украинскую ГТС прокачивалось 300 млн кубометров в день и с трубой ничего не происходило.

Советник министра энергетики обратила внимание на количество аварий, которые происходят в российской газотранспортной системе.

"Если сравнить количество аварий, которые происходят на российском маршруте и сколько у нас, — это нельзя сравнивать. А указывать на то, что он так считает, не имея никаких оснований для этого, наводит на мысль, что они, видимо, что-то задумали", — добавила она.

Как сообщала "ДС", ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия отправляет в Европу столько газа, сколько просят партнеры. Однако, по его словам, увеличивать транзит через Украину "опасно", так как якобы "износ трубы там составляет 80%" и она может "лопнуть".

Оператор ГТС Украины опроверг заявления Путина о "изношенности" украинского газопровода.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua