• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

BMW и Nissan "отдали" Крым России, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

В навигационных комплексах автомобилей BMW, продающихся в России, появилась возможность установить карту, на которой оккупированый полуостров Крым обозначен «частью РФ»

Об этом сообщает русская служба ВВС со ссылкой на автовладельцев, передает «ДС».

Как сообщается, чтобы обновить карту, нужно зайти на сайт BMW ConnectedDrive и выбрать файл. Российские водители писали на форумах, что после очередного обновления карты переименовали.

Например, если ранее файл назывался Road Map Europe EVO 2020-2, то в новой версии он стал называться для одних владельцев Road Map Europe EVO 2020-3, а для других Road Map Russia EVO 2020-3. Автовладельцы сообщили ВВС, что на картах Russia 2020-3 Крым указан как часть России.

Территориальная принадлежность Крыма после оккупации Россией полуострова в 2014 году также изменилась на картах других автопроизводителей.

Например, на навигационном портале Nissan Крым указан как «часть России», если заходить на сайт с российского IP-адреса. При этом можно заметить, что принадлежность Крыма указана не только при попытке найти населенные пункты через поиск, но и на самой карте. Если увеличить карту, то можно заметить, что граница между Крымом и Украиной отмечена такой же пунктирной линией, как и все межгосударственные границы.

При этом пользователям с IP других стран сайт Nissan Navigation Portal показывает Крым украинским.

Карта Украины
Карта Украины
Оккупированный Крым
Оккупированный Крым

ВВС направила запрос в пресс-службу Nissan в России и ждет ответа.

В навигационных системах Volkswagen карты также могут отличаться в зависимости от страны, сообщили ВВС в пресс-службе автопроизводителя.

"Однако это не позволяет делать какие-то выводы о позиции Volkswagen по международным и территориальным границам", — говорится в ответе компании на запрос ВВС.

Отмечается, что не все производители продают автомобили с собственными навигационными системами.

Mitsubishi в России устанавливает карты только на автомобилях с бортовым компьютером "Яндекс.Авто", и там установлен "Яндекс.Навигатор", сообщили в пресс-службе Mitsubishi.

"Вопрос о территориальной принадлежности отдельных регионов/его изменения, как и любые другие специфические вопросы, корректно адресовать компании, которая разработала, поддерживает и обновляет этот продукт, то есть компании" Яндекс ", — отмечает пресс-служба.

ВВС направила запросы в пресс-службы брендов Toyota, Skoda, Volvo, Ford, Kia, Hyundai, Audi, Mercedes, Honda, Land Rover, PSA (Peugeot, Citroen, Opel) и ждет ответа. Пресс-служба Porsche отказалась от комментариев.

"Яндекс" изменил территориальную принадлежность Крыма в конце марта 2014 года, вскоре после "референдума". Изменения коснулись доменов .ru и .com, на картах которых Крым обозначен как "часть России".

Карты на домене .ua и сейчас показывают Крым как часть Украины ( "Яндекс" заблокирован на территории Украины с мая 2017 года).

Территориальная принадлежность Крыма изменилась также на картах Google. Пользователи с российскими IP видят Крым "российским", а все остальные — украинским.

Напомним, в ноябре прошлого года представители компании Apple на встрече с председателем комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым сообщили о внесении поправок в продукты компании. Теперь в приложениях "яблока" Крым пишут "российским".

Украинское посольство в США направило официальные запросы к IT-гиганту Apple в связи с инцидентом.

    Реклама на dsnews.ua