• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Большинство дел против Порошенко не имеют перспектив, - следователь ГБР

Реклама на dsnews.ua
У большинства уголовных производств в отношении пятого президента, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко нет перспектив

Об этом заявил начальник 3-го отдела Управления по расследованию уголовных правонарушений, совершенных должностными лицами, Главного следственного управления Государственного бюро расследований Олег Корецкий, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Увольнения из Государственного бюро расследований я не боюсь. Я считаю, что в большинстве тех уголовных производств, которые сегодня расследуются ГБР, и где фигурирует Порошенко, нет перспективы. В частности, в производстве, которое касается законности назначения Семочко на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки", - сказал он.

Корецкий считает, что его решение о закрытии одного из дел Порошенко, касающегося ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (ранее - "Ленинская кузня"), на 100% законно и обоснованно.

"По моему мнению, отсутствует событие преступления, то есть отсутствует уклонение от уплаты налогов. Вчера я это свое постановление направил в Офис генерального прокурора, чтобы в соответствии с законом его проверил прокурор, который надзирает за процессом расследования уголовного дела. Увидим, какое будет принято решение. Хотя я допускаю, что на этого прокурора будет достаточно мощное давление", - указал он.

Следователь ГБР отметил, что по большинству производств ГБР, в которых фигурирует Порошенко, были проведены в полной мере все необходимые следственные действия.

"В январе-феврале 2020 года я подошел к тогдашним руководителям ГБР Александру Соколову и Александру Бабикову, и доложил им о том, что, по моему мнению и мнению следователей, по ряду производств нужно принимать решение об их закрытии. Поскольку перспективы их расследования нет, а все необходимые следственные действия выполнены", - рассказал он.

По словам Корецкого, руководство ГБР сказало ему продолжать расследовать данные дела, он озвучил другую позицию, и после этого на него началось "достаточно сильное давление".

"Прошло около месяца, и они поставили меня перед фактом, что я должен уйти из ГБР, должен уволиться. Мне сказали, что они "меня не видят, нам нужна должность". Я сказал, что не буду это делать. Приблизительно две недели назад мне набрали кадры и говорят, что приходи к нам, будем вручать тебе сообщение об увольнении в связи с сокращением твоей должности", - сообщил он.

Корецкий заявил, что он сам не намерен увольняться из ГБР. Он подчеркнул, что четыре раза проходил полиграф в период прохождения конкурса в ГБР и работы в ГБР.

"Последнее было приблизительно два месяца назад. И по результатам всех этих полиграфических исследований не было установлено никаких нарушений законодательства с моей стороны. И никто из руководства ГБР ничего не сказал два месяца назад", - отметил он.

Напомним, следователь ГБР Корецкий расследует большинство уголовных производств в отношении пятого президента, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко.

Как сообщала "ДС", Олег Корецкий публично заявил о давлении на него со стороны руководства Госбюро расследований в расследованиях производств, в которых фигурирует Петр Порошенко. В частности, руководство ГБР требовало признать телеканал "Прямой" вещественным доказательством, что позволило бы арестовать медиа.

По словам Корецкого, прокурора, который не хотел объявлять о подозрении Петру Порошенко в деле о назначении Сергея Семочко, уволили. По его словам, первый замглавы ГБР Александр Бабиков лично признал, что в "деле Семочко" нет состава преступления.

Кроме того, Корецкий закрыл уголовное производство в отношении Порошенко, которое касалось продажи ЗАО "Завод Кузница на Рыбальском".

В Госбюро расследований отрицают факты давления на следователей и утверждают, что заявления Корецкого политически мотивированы.

    Реклама на dsnews.ua