• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Большинство украинцев не доверяют официальной статистике по COVID-19, - опрос

Официальной статистике о количестве зараженных COVID-19 доверяют только 19% населения Украины, причем в последние месяцы наблюдается заметный рост недоверия

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group, информирует "ДС".

Если в сентябре 2020 года удельный вес тех, кто в целом чувствовал недоверие, составлял 58% взрослого населения Украины, то в январе текущего года он вырос до 67%.

Чаще недоверие связано с тем, что официальная статистика якобы умаляет число больных (39%), реже — с якобы имеющим место завышением таких данных (28%). Соответственно, за этот же период сократилась доля тех, у кого официальная статистика по данному вопросу вызывает доверие (с 28% до 19%).

К числу факторов, имеющих некоторое влияние на уровень доверия или недоверия к официальной статистике, можно отнести местность и регион проживания. Так, среди жителей областных центров удельный вес тех, кто доверяет статистике выше, чем среди жителей других городов и сельского населения (соответственно, 24% против 18% и 17%). В региональном разрезе наиболее высокий по стране уровень недоверия к официальной статистике зафиксирован в Западном регионе (72%).

Напомним, по данным соцопросов большинство украинцев не хотят вакцинироваться от коронавируса даже бесплатно.

    Реклама на dsnews.ua