• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Большой переезд". Зачем Зеленскому переносить министерства в Кривой Рог и областные центры

Коррупция будет не только на самом переезде и строительстве новых зданий, но и на продаже освободившихся зданий министерств в Киеве — а это очень лакомые куски

Владимир Зеленский предлагает перенести министерства из Киева в регионы
Владимир Зеленский предлагает перенести министерства из Киева в регионы / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

У Зеленского опять концепция поменялась. В первые месяцы своего президентства он планировал переехать с Банковой куда-то поближе к людям. Было даже объявлено, куда, когда и за сколько: в Украинский дом на Европейской площади, в течение года, за 300 млн грн. Однако уже в августе 2019-го Зеленский от этих планов отказался. И вот теперь стало известно о его новых планах. Он уже не хочет переезжать сам, а хочет, чтобы пришли в движение министерства. Они должны переместиться из Киева в регионы.

Два года на "Большой переезд"

О подробностях рассказал министр Кабинета министров Олег Немчинов на заседании Координационного совета по реформированию госуправления. «Президент Украины инициировал деконцентрацию центральных органов исполнительной власти — перемещение их из Киева в регионы (в областные центры или центры территориальных громад) — в течение ближайших двух лет», — отметил министр. По его словам, секретариат Кабмина уже разработал соответствующие предложения.

Правда, Немчинов пока еще не раскрыл секретов, куда именно отправится какое министерство. Сейчас существует 20 министерств. А областей — 24. Так что некоторым областям министерств не достанется. Или же специально для них создадут новые, чтобы не обидеть.

Немчинов не зря уточнил, что в число счастливчиков войдут не только областные центры, но и центры территориальных громад. Самая крупная территориальная громада, не являющаяся областным центром, это Кривой Рог, родной город Зеленского. Сам Зеленский еще в июле 2019-го назвал ведомство, которое он хотел бы переселить в Кривой Рог. Это Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Зеленский отметил, что тогда и предприятия, и общественность Кривого Рога смогут приходить с протестами в министерство, «будут знать, где живут эти люди и как они решают эти вопросы».

Мнимые преимущества для регионов

Вообще-то Зеленский анонсировал «Большой переезд» еще более двух лет назад, в январе 2019-го. «Для равного развития регионов мы перестанем концентрировать центральные органы власти в Киеве. Власть должна видеть проблемы на местах, а не из окон своих киевских кабинетов. Это поднимет благоустройство в регионах и даст шанс трудоустройства на местах», — пообещал он в своей предвыборной программе.

Реклама на dsnews.ua

И вот через два года он задумался над тем, как бы начать это выполнять. Поскольку Немчинов говорит, что «Большой переезд» займет два года, можно предположить, что Зеленский намерен успеть до окончания своего президентского срока. Тогда он сможет, баллотируясь на второй срок, ездить по регионам и слушать хвалебные отзывы: мол, как счастливо мы зажили благодаря появлению у нас министерства.

Немчинов назвал целых пять преимуществ деконцентрации для регионов. Во-первых, по его словам, окончание концентрирования центральных органов власти в Киеве даст возможность равному развитию регионов. Второе преимущество — поднятие благоустройства в регионах. Третье — приближение процесса формирования и реализации политик к людям. Четвертое — создание новых рабочих мест в регионах, улучшение возможности для трудоустройства, повышение внутренней трудовой миграции. И пятое — это стимулирование экономического развития регионов.

Хотя сказки обо всех этих преимуществах рассказываются на полном серьезе, но Немчинов благоразумно припрятал от общественности экономические расчеты. Ибо на самом деле строительство новых административных зданий в Кривом Роге и областных центрах в эпоху всеобщей диджитализации и в условиях пандемии, когда весь мир переводит всех, кого только можно, на работу в режиме онлайн, это надругательство над экономической целесообразностью.

И если у Зеленского есть лишние, скажем, 10 млрд грн, чтобы потратить их на «Большой переезд», то, наверное, лучше спросить сами регионы, на что бы они хотели потратить эти деньги, чтобы поднять благоустройство, создать новые рабочие места, стимулировать экономическое развитие. Можно не сомневаться: регионы быстро сообразят, как с наибольшей пользой освоить эту сумму. И им даже в голову не придет просить потратить эти деньги на переезд министерств.

Что же касается равного развития регионов и приближения министерств к людям, то совершенно не понятно, почему власть должна видеть проблемы из окон своих харьковских, одесских или криворожских кабинетов, а не, например, в сельских громадах. Если уж следовать логике Зеленского, то Минфин нужно перевозить в тот сельский район, где самые низкие зарплаты, Минтранс — где самые плохие дороги, Минздрав — где самая высокая детская смертность и т.д. А Минцифры засунуть в карпатское ущелье, где до сих пор нет интернета.

Иначе какое же это равное развитие? Богатым городским громадам дадим министерства, а бедные сельские громады оставим ни с чем? Так можно и обвинений в дискриминации дождаться.

Мнимые преимущества для страны

Еще Немчинов назвал преимущества деконцентрации для страны в целом. По его словам, это ускорение процессов реинжиниринга, цифровой трансформации и уменьшение роли чиновников в жизни человека.

Это вообще, мягко говоря, введение в заблуждение. Ибо на самом деле «Большой переезд» будет означать, что все эти процессы — реинжиниринг, цифровая трансформация, уменьшение роли чиновников — затормозятся (или вообще остановятся) ровно на то время, сколько будет длиться «Большой переезд». А каждый из нас по опыту квартирных и офисных ремонтов знает, что реальные сроки могут превысить плановые в несколько раз.

Вот что будет происходить в действительности. Все те киевские специалисты, которые сейчас занимаются цифровой трансформацией министерств, скорее уволятся (и спокойно найдут себе работу в столичных бизнес-структурах), чем согласятся переехать с семьями и детьми куда-то, где их не ждут. Зеленский и Немчинов четко озвучили, что «Большой переезд» нужен для трудоустройства местных. А местные сначала дождутся, когда министерство к ним переедет, затем их по конкурсу наберут (напомним, Зеленский в своей программе обещал «открытые конкурсы на должности»), и только затем начнут придумывать, как бы начать цифровую трансформацию.

То есть это будут не только потерянные деньги, но и потерянные годы.

Мнимая забота о киевлянах

Еще одним преимуществом деконцентрации Немчинов назвал уменьшение нагрузки на Киев. Конечно, проблема перегруженности столицы есть. Однако не видно никакой логики в том, чтобы разгружать столицу с помощью переноса министерств куда-то за сотни километров.

Есть удачный опыт Франции — там, чтобы разгрузить Париж, построили за пределами столицы, в департаменте О-де-Сен, деловой район Дефанс. Туда переехали штаб-квартиры многих компаний, а также несколько министерств и ведомств.

Наверное, если предложить подобный проект пригородам Киева, например Ирпеню, Буче, Вишневому, то они будут драться за право освоить эти миллиарды. И киевские специалисты при этом не будут потеряны.

Раз уж зашла речь о европейском опыте, то уместно напомнить, что бремя столицы Евросоюза разделили три города: Брюссель, Страсбург и Люксембург. Только европейцы решили географически разнести не министерства, а ветви власти. В Брюсселе заседают Европейская комиссия, Европейский совет, Совет ЕС. В Страсбурге — Европарламент. В Люксембурге — Суд ЕС и Европейский суд общей юрисдикции.

Если бы Зеленский начал предлагать что-то в том же духе, это можно было бы считать разумным предложением — пусть спорным, но все же хоть как-то обоснованным. А вот перенос министерств выглядит вовсе не заботой о регионах, стране и киевлянах, а чисто коррупционным проектом. Вдобавок к «Большому строительству» и «Большой реконструкции» будет «Большой переезд», на котором попилят очередные миллиарды. Подчеркнем, коррупция будет не только на самом переезде и строительстве новых зданий, но и на продаже освободившихся зданий министерств в Киеве — а это очень лакомые куски.

Чтобы избежать подобных подозрений, Зеленскому лучше бы в качестве жеста доброй воли начать освобождать Киев от подразделений своего офиса. Куда-нибудь в села и рабочие поселки, поближе к людям. Себе с Ермаком оставить два кабинета на Банковой. А остальные помещения отдать детям, например, под кружок юного антикоррупционера.

Хотя есть и еще одно объяснение появления «Большого переезда». Возможно, Банковая просто-напросто опять изображает бурную деятельность, чтобы отвлечь внимание от провалов по тем направлениям, которые действительно важны. Будь то вакцинация, переговоры по ОРДЛО, сотрудничество с МВФ или диалог с Вашингтоном. В таком случае нас ждет еще много пустых сенсаций от власти.

    Реклама на dsnews.ua