Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

Понедельник, 22 Июля 2019, 00:12
Видеоблогер-украинофоб Анатолий Шарий сумел раскрутить собственную партию как раз настолько, чтобы «убить» более чем треть голосов пророссийского электората
Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

Феноменом нынешних парламентских выборов стала Партия Шария. По предварительным данным Национального экзитпола, она набрала 3,1% голосов. Это совсем немало, если учесть, что о своем политпроекте видеоблогер-украинофоб Анатолий Шарий объявил 6 июня 2019 г. — всего лишь за полтора месяца до внеочередных выборов Верховной Рады.

Более того, вся его партия является, по сути, виртуальным проектом. Сам Шарий еще в январе 2012-го сбежал из Украины, пребывая под двумя подписками о невыезде. Это стало основанием для отмены Центризбиркомом регистрации Шария кандидатом в народные депутаты Украины. Свою партию Шарий раскручивал через свой канал на YouTube, не располагая в Украине никакой оргструктурой. В таких условиях заработать 3,1% — это действительно немало.

Нелишне напомнить также, что, начиная с нынешних парламентских выборов, все партии, набравшие более 2% голосов, будут получать государственное финансирование. Ранее его получали только те партии, которые преодолели 5%-ный барьер и прошли в парламент. Таким образом, теперь Шарий сможет создавать и наращивать оргструктуру своей партии на деньги украинских налогоплательщиков.

Если официальные итоги, подведенные Центризбиркомом, подтвердят, что Шарий набрал более 3% голосов, можно будет отметить еще один пикантный момент: если бы барьер для партий был снижен до 3%, как это предложил Владимир Зеленский, то Шарий и его партия попали бы в Верховную Раду.

Сам Зеленский не далее как 19 июля напомнил о том, что он внес в парламент такой законопроект 22 мая, но не нашел понимания у спикера Андрея Парубия. "Я очень хотел снизить проходной барьер до 3%. Мы могли это сделать за один, два, три дня. Это мое предложение было на первой нашей встрече с господином Парубием", — рассказал президент. И подчеркнул: "К сожалению, много новых партий не смогут пройти 5%-ный барьер. И это будет именно из-за господина Парубия. Большой ему привет".

Кстати, Шарий на парламентских выборах использовал приемы, опробованные Зеленским на выборах президента: регулярные видеообращения к своим избирателям, молодежный сленг, радикальные лозунги. По сути, Шарий попробовал повторить на пророссийском электоральном поле то, что тремя месяцами ранее проделал Зеленский во всеукраинском масштабе.

Поэтому, говоря о феномене Шария, стоит отдельно сказать о последствиях его для пророссийского электорального поля. Напомним, что как раз в те дни, когда Шарий начал раскручивать свою партию, окончательно разошлись два крыла некогда единого "Оппоблока". Одно из них, возглавляемое Юрием Бойко и объединившееся с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком в партию "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ), пользуется откровенной поддержкой Кремля. Другое крыло, контролируемое Ринатом Ахметовым и сохранившее за собой бренд "Оппоблока", объединилось с партиями "Наши" Евгения Мураева и "Доверяй делам" мэров Харькова и Одессы Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова, пользующимися поддержкой Игоря Коломойского. К этому политпроекту присоединились мэры Мариуполя и Запорожья (городов, базовых для бизнеса Ахметова) Вадим Бойченко и Владимир Буряк.

Фактор Шария тогда никем не принимался в расчет. Между тем Шарий старался конкурировать и с ОПЗЖ, и с "Оппоблоком", не стесняясь критиковать их как "кладбища старых политиков" и противопоставляя им себя как "новое лицо". Да и свою собственную историю он подавал как борьбу нового со старым: дескать, в 2012-м он сбежал в Литву и получил там политическое убежище, потому что режим Януковича преследовал его "за расследование участия госучреждений в наркобизнесе".

Усилия Шария находили все больший отклик в пророссийском электорате. Кого-то подкупала радикальность его лозунгов, кому-то импонировал его раскрепощенный молодежный стиль.

Особенно многих симпатиков Шарий переманил у "Оппоблока" в его ключевых городах — Харькове, Одессе, Запорожье, Мариуполе. Это оказалось фатальным для "Оппоблока": он, по предварительным данным Национального экзитпола, набрал только 3,3%.

Суммарно три пророссийские партии набрали около 18% голосов (ОПЗЖ — 11,5%, "Оппоблок" — 3,3%, Партия Шария — 3,1%). Но более чем треть голосов из этих 20% оказались "убиты" (то есть не будут представлены в новом парламенте) благодаря творческим усилиям Шария, который и сам не прошел в парламент, и помешал пройти "Оппоблоку".

Для Медведчука и его ОПЗЖ Шарий тоже опасен. Ведь он только начал раскручивать свой политпроект, а уже заработал более 3%. Не исключено, что в Кремле захотят воспользоваться этой многообещающей партией на ближайших местных выборах в Украине, чтобы заиметь мощные фракции в горсоветах крупнейших городов востока и юга Украины, да и в Киевраде тоже. Словом, чем больше просчетов будет допускать Медведчук, тем выше будут шансы у Шария.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство