• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Борьба с незаконным оборотом табачных изделий: Вербицкий рассказал о работе прокуратуры

Офис Генерального прокурора совместно с другими правоохранительными органами продолжают обеспечивать эффективную работу, направленную на разоблачение фактов незаконного оборота подакцизных товаров

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заместитель генерального прокурора Дмитрий Вербицкий рассказал в комментарии "Українським новинам", передает "ДС".

"Разоблачение непосредственных производителей такой нелегальной продукции и изъятие оборудования, на котором они ее изготавливают, пошагово вытесняет с рынка нелегальные подакцизные товары, в том числе и таких незаконных производителей табачных изделий. 

Это существенно расширяет круг потребителей легальной продукции. Таким образом лицензированные предприятия получают больше прибыли. И как следствие платят большую сумму налогов, за счет которых наполняется государственный бюджет Украины", — отмечает Вербицкий.

По его словам, среди примеров успешной отработки таких мероприятий — одно из расследований, которое ведут детективы Бюро экономической безопасности Украины в уголовном производстве по подозрению руководителя одного из предприятий Одесской области. 

Его подозревают в хранении, сбыте поддельных марок акцизного налога, умышленного уклонения от уплаты акцизного налога в особо крупных размерах, служебном подлоге по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 366 УК Украины и по факту незаконного изготовления табачных изделий по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 204 УК Украины.

"Как установлено в ходе следствия, вышеупомянутый руководитель предприятия в 2022 году на территории Одесской области наладил массовое производство табачных изделий, на которые были наклеены поддельные марки акцизного налога. В результате указанной противоправной деятельности, государственный бюджет Украины недополучил более 42 млн грн акцизного налога. В ходе проведенных обысков было обнаружено более 1 млн пачек сигарет с поддельными марками акцизного налога и указанное оборудование", — сообщил Дмитрий Вербицкий.

В связи с тем, что вышеупомянутое оборудование использовалось в противоправной деятельности, как орудие совершения преступления, детективом Бюро экономической безопасности Украины оно было признано вещественным доказательством.

Именно с целью сохранения вещественного и возможного применения конфискации имущества в уголовном производстве, прокурором подано в суд ходатайство о наложении ареста на оборудование по производству табачных изделий, отметил заместитель Генпрокурора.

По его словам, следственным судьей ходатайство прокурора удовлетворено в полном объеме. Сейчас принимаются меры по установлению всех фактических обстоятельств совершения уголовного преступления и проводятся необходимые следственные (розыскные) действия, направленные на получение достаточных доказательств для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua