• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Боевики за неделю 20 раз нарушали "тишину", ВСУ понесли потери, — Украина в ОБСЕ

Реклама на dsnews.ua

Российские террористы на Донбассе в период с 16 по 22 ноября 20 раз нарушали режим прекращения огня, в результате чего один украинский военный погиб и еще один ранен

Об этом сообщила представитель делегации Украины в ОБСЕ во время заседания Форума безопасности сотрудничества Организации, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ситуация на Донбассе остается нестабильной, поскольку вооруженные формирования Российской Федерации не соблюдают режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. В период с 16 по 22 ноября российские вооруженные формирования совершили 20 вооруженных провокаций, включая три случая ведения прицельного огня, вблизи 10 населенных пунктов в Донецкой области", — заявили в делегаций Украины при ОБСЕ.

Огонь по позициям Вооруженных Сил Украины велся с использованием гранатометов ГП-25, РПГ-7, АГС-17, СПГ-9 и стрелкового оружия. Кроме того, было зафиксировано два нарушения режима прекращения огня, связанных с проведением боевиками дистанционного минирования противопехотными минами "ПОМ-2" с использованием переносного комплекта минирования "ПКМ-1" (у Водяного), а также снайперский огонь в районе Марьинки.

"В результате этих вооруженных провокаций и прицельного огня 19 ноября был ранен один украинский военнослужащий, а 24 ноября один украинский воин погиб от снайперского огня вблизи Авдеевки", — заявили в украинской миссии.

Об отдельных случаях нарушений договоренностей со стороны вооруженных формирований РФ делегации стран-участниц ОБСЕ были проинформированы с помощью слайдов.

Так, 19 ноября в 12.45-12.55 по направлению н. п. Минеральное вооруженными формированиями РФ был осуществлен прицельный провокационный обстрел позиций ВС Украины в направлении Авдеевки с применением стрелкового оружия (10 очередей) и автоматического станкового гранатомета АГС-17 (10 выстрелов), в результате которого получил ранение боец ВСУ.

20 ноября камера СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы позиций ВСУ в районе н.п. Лебединское. Также был зафиксирован случай нарушения со стороны вооруженных формирований РФ условий для отвода тяжелого вооружения. В частности, напротив позиций ВСУ в районе н.п. Пески был зафиксирован танк неопределенного типа.

Миссия Украины при ОБСЕ указала на то, что СММ ОБСЕ в течение недели продолжала фиксировать размещения российскими оккупационными силами вооружения и военной техники с нарушением линий отвода. За период с 9 по 15 ноября Миссия наблюдала в общей сложности 58 таких единиц вооружения — все, кроме одной, находилась на временно оккупированных районах Донбасса. Кроме того, в течение недели СММ зафиксировала 91 единицу вооружения вне определенных мест хранения на оккупированных территориях.

Как сообщала "ДС", главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что с начала всеобъемлющего перемирия за 122 дня погибли четверо украинских военных и 14 были ранены.  

    Реклама на dsnews.ua