• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Британия поможет Украине строить ракетные катера, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Министр обороны Украины Андрей Таран и Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес в Лондоне подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, передает "ДС".

Меморандум предусматривает привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.

Это должно существенно повысить эффективность и сократить сроки реализации совместных проектов в оборонной сфере, является критически важным в условиях обострения ситуации, которое продолжается в Черноморском регионе.

Более детальной информации о меморандуме в Офисе президента не указали.

Однако, по данным информированных источников, договоренность, достигнутая для подписания этого документа, предусматривает переоснащение Вооруженных сил Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях. Об этом сообщает "Европейская правда".

В посольстве Великобритании в Украине ранее подтвердили, что меморандум, который готовится к подписанию, предусматривает "поддержку судостроительных мощностей" в Украине.

"Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии, параллельно с модернизацией собственного кораблестроения", — отметили в дипмиссии.

По данным СМИ, два первых корпуса будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя, которое определит Кабинет министров. В дальнейшем все производство — от сбора корпусов до оснащения кораблей вооружением — будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

Для финансирования работ правительство Соединенного Королевства предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов ($1,6 млрд по текущему курсу). Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский анонсировал подписание соглашения между Украиной и Великобританией о развитии украинского военно-морского флота.

    Реклама на dsnews.ua