• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Британские журналисты предупреждают об опасности деятельности российских агентов в Днепре, — политический эксперт

Парамилитарные образования, вроде "Муніципальної варти" в Днепре, представляют угрозу территориальной целостности государства. Именно так образовались "ЛДНР"

Тарас Семенюк
Тарас Семенюк
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политический эксперт Тарас Семенюк, комментируя вышедшее 26 октября расследование британского журналиста Тима Уайта "Russia returns to Ukraine: oligarchs, criminals and local elites", передает "ДС".

"Не одним Pandora-гейтом богата страна, его дополнит теперь Филатов-гейт. Вчера в Лондоне состоялась презентация журналистского расследования, в котором речь идет о российских агентах на службе мэра Днепра в так называемых муниципальных дружинах. Об этом ранее говорила депутат Соломия Бобровская из собственных инсайдерских источников. Мировая пресса об Украине снова в негативе. Отрицательный репутационный капитал увеличиваем", — отмечает он.

Семенюк обращает внимание на то, что в расследовании британцев "Муніципальна варта" в Днепре рассматривается в качестве частной армии городского головы.

"Знают ли об этом в Офисе президента? Должны быть в курсе, ведь возникают почти неподконтрольные центральной власти территории, где есть свои силовые структуры, а национальные институты не имеют веса. Возможно, таким образом в Днепре местные власти интерпретируют децентрализацию, но, как по мне, частные силовые структуры никакого отношения к реформе не имеют", — считает эксперт.

Семенюк добавляет, что, по словам местных, в Днепре действует сплошная схема по запугиванию активистов, журналистов, несогласных чиновников. "Такой порядок вещей опасен, потому что право на применение силы и контроля имеет исключительно центральная власть через МВД. Любые другие парамилитарные образования представляют угрозу территориальной целостности государства. Именно так образовались ЛДНР", — отмечает он.

По мнению Семенюка, центральная власть должна жестко искоренять еще в зародыше подобные сепаратистские ростки.

Документальный фильм "Россия возвращается в Украину: олигархи, криминалитет и местные элиты" – первый 30-минутный фильм из серии расследований новых угроз безопасности, возникающих из-за активизации сетей российских агентов в Украине и других странах Восточной Европы.

Автором фильма является журналист-расследователь Тим Уайт, известный своими громкими расследованиями российских гибридных влияний: "Nothing but lies: Fighting fake news" (разоблачение российской пропаганды и гибридных влияний Кремля), а также "One World Cup, One War, How Much Corrup" (о коррупционном сотрудничестве с Россией при выборе страны-хозяина Мирового Кубка-2018).

Автор показывает механизмы усиления российского влияния на украинские регионы, роль и задачи каждого элемента конструкции гибридной российской агрессии. В частности, роль местных политиков и представителей криминальных кругов.

    Реклама на dsnews.ua