• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Министр образования и науки Анна Новосад. Связи, достижения и цитаты

Самым молодым министром образования и науки за всю историю независимой Украины стала новоизбранный депутат от партии "Слуга народа" Анна Новосад, которая несколько лет работала в МОН в команде нынешнего министра - Лилии Гриневич
Фото: facebook.com/Anna Novosad
Фото: facebook.com/Anna Novosad
Реклама на dsnews.ua

Кем была Анна Новосад

Новосад родилась 28 июля 1990 г. в городе Ладыжин Винницкой области. В 2007 г. окончила Украинский гуманитарный лицей при КНУ им. Тараса Шевченко. Степень бакалавра по политологии получила в 2011 г. в Национальном университете Киево-Могилянская академия. В 2013 г. получила степень магистра европейских студий в Университете Маастрихта (Нидерланды). Является стипендиатом Фонда Открытого общества (Фонда Сороса).

Известно, что в течение 2012-2013 гг. стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии, была участником украинско-канадской парламентской программы.

Пришла работать в Министерство образования и науки Украины в 2014 г. - сразу после Евромайдана. Вначале Новосад была советником тогдашнего министра Сергея Квита, а после его отставки осталась работать в команде Лилии Гриневич. С декабря 2017 г. Новосад стала в МОН генеральным директором директората стратегического планирования и европейской интеграции, который занимается налаживанием и развитием международных связей.

Свободно владеет английским и немецким языками. Курировала сотрудничество с Британским Советом - в частности, занималась созданием Национального агентства по обеспечению качества высшего образования в Украине, программой "Английский язык для университетов", формированием международных отделов университетов. Также была куратором программы "Горизонт-2020", которая является крупнейшей за всю историю программой ЕС по финансированию науки и инноваций с бюджетом около 80 млрд евро.

Сама Лидия Гриневич в одном из интервью отозвалась о Новосад как об очень серьезном и подготовленном человеке. "Я очень рада, что она будет работать в парламенте", - сказала нынешняя глава МОН. Также стоит отметить, что у партии есть еще один претендент на должность министра образования, нардеп от "Слуги народа" Сергей Бабак.

Чьих будет Анна Новосад

Реклама на dsnews.ua

Во время внеочередных выборов в Верховную Раду Новосад принимала участие на 50-м месте списка "Слуги народа". О других ее политических предпочтениях ранее в СМИ не упоминалось. Также Новосад будет далеко не единственным членом нового Кабмина, имеющим связи с "Фондом Сороса".

Имущество Анны Новосад

Согласно декларации, заполненной Анной Новосад в 2018 г., в собственности ее семьи находится квартира 103,4 кв. м, которая зарегистрирована предположительно на маму - Новосад Галину Борисовну. Сама Анна является владелицей недостроенной квартиры площадью 45,45 кв. м и автомобиля Toyota Yaris 2016 г. выпуска. За минувший год Новосад получила зарплату в размере 746 694 грн. Гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым договорам составили 6913 грн. Ни ценных бумаг, ни другого ценного имущества у нее нет.

О чем говорит Анна Новосад

"ДС" собрала самые яркие цитаты Новосад, по которым можно судить, какой она видит свою работу на посту министра образования и науки Украины.

"Все, что у меня есть в этой жизни, я имею благодаря образованию, поэтому отвожу ему критически важное значение".

"Когда мне предложили пойти в министерство и заниматься международным сотрудничеством, у меня не было сомнений. Зато потом был большой шок, потому что можно как угодно идеалистически представлять то, что хочешь сделать, но когда сталкиваешься с бюрократией (даже в нейтральном смысле этого слова), нужно много времени, чтобы понять все нюансы работы этой машины..."

"Я поняла, что мне очень важно иметь работу, которая имеет социальный взнос, поэтому пока семья помогает, я остаюсь на госслужбе. Мне очень нравится, несмотря на всю бесконечную критику. Люди редко благодарят, но часто говорят, где не дорабатывает. И правильно делают. Потому что нельзя охватить необъятное".

"Я готова работать в какой-либо роли, которая будет предложена, будет то министерство или комитет. Я думаю, что в ближайшие недели это будет определено, кто куда идет... Мне ответственность брать не страшно при условии, что у меня будет хорошая и сильная команда. Без команды, даже если ты лучший в мире министр, ты ничего не сделаешь. Поэтому, если удастся собрать такую команду, эту ответственность стоит брать".

19 августа 2019 г., "Интерфакс-Украина"

"В министерстве много профессионалов, те, кто работал над введением "Новой украинской школы", - это люди, которые имеют уважение общества, и нужно очень хорошо думать перед тем, как кого-то менять".

"Самым большим вопросом, на который должно дать ответ следующее правительство, - запускать или не запускать быстрее эту реформу (имеется ввиду НУШ) в контексте старшей профильной школы".

    Реклама на dsnews.ua