• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Буксующие броневики. Почему ВСУ не могут обновить парк БТР

На шестой год войны и миллиарды вложенных гривень проблем у Сухопутных войск Украины не меньше, чем было на момент аннексии Крыма и начала войны на Донбассе
Реклама на dsnews.ua

И все из-за того, что так и не принята комплексная программа развития этого основного вида вооруженных сил.

Так, например, армия так и не определилась с основным типом бронетранспортера. На 2014 г. основным образцом был относительно новый БТР-80, при этом БТР-70 и БТР-60 использовались крайне ограниченно - прежде всего в качестве базы для разнообразных машин специального назначения.

В стране также на экспорт производились БТР-3 и БТР-4, которые в ВСУ не поставлялись. Причем это был определенный момент гордости для отечественного военно-промышленного комплекса - ведь во времена СССР полного цикла производства легкой бронетехники на территории Украины просто не было.

Поэтому, когда появилась необходимость в быстром насыщении армии и других вооруженных формирований бронетранспортерами казалось, что проблем особых не будет - ведь БТР-3/4 производились сотнями и серийное производство было отработано. Однако практически сразу "бронетранспортерная" программа забуксовала. Причем до такой степени, что, несмотря на огромные суммы, выделяемые из государственного бюджета, производители были вынуждены платить штраф и пени "за несвоевременное исполнение контрактов, заключенных с воинскими формированиями".

В итоге в срочном порядке все производственные мощности были задействованы для восстановления не только "старых-добрых" БТР-70, но даже древних БТР-60 - армии на чем-то надо было воевать.

Увы, такая же ситуация сохраняется и поныне. Выделенные огромные средства на производство БТР-4 практически не дали заметного результата. На сегодня, по самым оптимистическим оценкам, ВСУ получила всего 78 таких машин, сюда еще стоит добавить 90 БТР-3 разных модификаций. Это капля в море, если учесть, что таких машин нужно сотни. И, увы, судя по последнему по времени скандалу, быстрого прогресса в производстве новой техники для армии в ближайшее время ждать не стоит.

Поэтому на первый план сейчас выходят программы модернизации парка старых советских БТРов - прежде всего БТР-70 и как ни печально - БТР-60 (основное количество БТР-80 было выбито в боях 2014-2015 гг.)

Так, Николаевский бронетанковый завод продвигает свой вариант БТР-70ДИ - советский образец с дизельным двигателем. А тут стоит напомнить об основной проблеме советской легкой бронетехники - тот же БТР-60 и БТР-70 имеют бензиновые двигатели.
О массовых заказах пока речи не идет, однако они используются в качестве базы для новой специальной техники. Так, приказом министра обороны Украины от 12 марта 2020 г. на вооружение принята командно-штабная машина К-1450, причем именно на базе БТР-70ДИ-02. Новые машины должны заменить устаревшие КШМ БТР-70КШ в оперативно-тактическом звене управления войсками. Причем как автономно, так и в составе узла связи.

Точно также в данный момент используются и модернизированные варианты БТР-60. Так, советская командно-штабная машина Р-145БМ (на базе БТР-60) массово заменяется на К-1450-04 на базе модернизированного БТР-60МК.

Отметим, что эта модификация от киевской частной компании "КОРТ" как минимум с 2018 г. предлагалась как основная для модернизации парка этих бронетранспортеров ВСУ. Вместо бензиновых двигателей были установлены дизельные CUMINS, усилено бронирование и установлен новый боевой модель от государственного предприятия "Николаевский бронетанковый завод".

Еще дальше в модернизации БТР-60 пошла другая частная оружейная компания, известная своими бронеавтомобилями - НПО "Практика". Начиная с 2016 г. они предлагают как минимум два варианта радикальной модернизации БТР-60 с фактически новым бронекорпусом.

Первый вариант, известный как "БТР-60 Модернизированный", отличается совершенно новым бронекорпусом - более просторным и перепланированным (так, отсек двигателя перенесен вперед), новым дизельным двигателем Deutz и дистанционно управляемым боевым модулем.

Хотя машина демонстрировалась на нескольких оружейных выставках, однако, судя по последним событиям, фирма сделала ставку на другой вариант - полностью новый бронетранспортер с использованием элементов и узлов БТР-60 - "Отаман" с колесной формулой 6х6. Машина известна с 2016 г., однако только сейчас производитель перешел к производственным испытаниям.

Первоначально "Отаман" позиционировался как недорогая базовая платформа для создания машин специального назначения, требующих увеличенного объема бронекорпуса (командно-штабные, медицинские, самоходные минометы). На выставке "Оружие и безопасность-2016" был даже представлен вариант колесной САУ с башней от 2С1 "Гвоздика" с 122-мм орудием. На тот момент было очевидно, что вариант не имеет никаких шансов на реализацию, учитывая все моменты, особенно систему заряжания и силу отката.

Однако в марте 2020 г. на испытания "Практика" выкатили полноценный бронетранспортер "Отаман-3" с боевым модулем "Штурм-М", который является стандартным для БТР-3. Чуть ранее в ходе киевской выставки осени 2019 г. эта машина позиционировалась как основная для вооружения подразделений морской пехоты Военно-морских сил Украины.

Тогда же стали известны и основные технические характеристики - автоматическая коробка передач Allison 4500 SP, дизельный двигатель от компании Deutz, керамическая броня и т. д. Впервые была продемонстрирована и новинка для отечественной бронетехники - "прозрачная кабина" от компании LimpidArmor, которая обеспечивает круговой обзор пространства вокруг бронемашины.

При этом "Отоман" имеет гораздо более современную конструкцию, чем большинство аналогов. Тут и переднемоторная компоновка из-за чего отсек десанта расположен сзади, что создает защиту корпусом бронетранспортера при выходе десанта на поле боя, наличие полноценной противоминной защиты, высокий уровень бронезащиты.

В то же время военные скептически относятся к тому, что "Отаман" гораздо выше "советских" машин, что считается "минусом" в условиях массового насыщения боевых порядков войск противника противотанковыми средствами - РПГ и ПТРК.

В любом случае буквально в ближайшие годы армейскому командованию придется делать вывод и решать вопрос с модернизацией бронетранспортерного парка путем закупки новых машин. Смогут ли наладить серийное производство БТР-4, профинансируют ли программы модернизации БТР-60/70 или закупят "Отаманы" - вопрос на сегодня остается открытым. И решение только за высшим военно-политическим руководством страны.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua