• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Был в Киеве 2 каденции: СМИ назвали вероятного поверенного США в Украине

Вероятным новым временным поверенным в делах США в Украине будет опытный дипломат Джордж Кент, который ранее работал в американском посольстве в Украине две каденции — до 2018 года

Джордж Кент
Джордж Кент / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили информированные источники в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Так, 9 июля временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин покинет Киев, в том числе и для подготовки визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Утвержденной даты визита еще нет, но как рабочую источники называют 26 июля, но в Штатах хотят провести ее после 2 августа. Причинами этому являются решение Администрации президента Джо Байдена о выводе войск из Афганистана и его последствия, а также то, что Конгресс уходит на каникулы и украинская делегация не сможет обсуждать с сенаторами неприятные для Белого дома темы санкций против магистрального газопровода "Северный поток-2" и предоставления Украине ПДЧ в НАТО.

По словам источников, вместо Кристины Квин в Киев может приехать заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент: по словам одних — на время отсутствия Квин, другие же утверждают, что Кент пробудет во главе посольства до официального назначения нового чрезвычайного и полномочного посла США в Украине, которое может произойти в октябре-ноябре этого года.

Джордж Кент проработал в посольстве США в Киеве две каденции — последнюю в 2015-2018 годах в должности заместителя главы миссии США. Кент свободно владеет украинским и русским языками, а также знаком со всеми нюансами украинской политической и экономической жизни. Кент активно продвигал создание в Украине антикоррупционных органов

Напомним, посол США Мари Йованович покинула Украину в мае 2019 года после окончания своей каденции. После нее диппредставительство США возглавляли временные поверенные. Кристина Квин заняла эту должность в январе 2020 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua