• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бывший чиновник из Днепра задекларировал криптовалюту на миллиард долларов

Экс-депутат Днепровского городского совета 35-летний Вячеслав Мишалов возглавил список чиновников-держателей криптовалюты, задекларировав 18 000 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет более 1 млрд долларов

Вячеслав Мишалов
Вячеслав Мишалов
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Опендатабот, передает "ДС".

По данным ресурса, 652 украинских чиновника в декларациях за 2020-й год задекларировали 46 351 биткоинов, что составляет почти 75 млрд гривен. По состоянию на 16:30 среды, 7 апреля, курс биткоина составляет 56 581,40 долларов за единицу криптовалюты. 

"Больше всего криптовалюты записал в декларации бывший депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов – 18 000 биткоинов (в эквиваленте это более чем 1 млрд долларов США). Он возглавляет рейтинг чиновников, которые декларировали биткоины два года подряд", — говорится в сообщении Опендатабот.

На второй ступени рейтинга стоит первый секретарь Посольства Украины в Социалистической Республике Вьетнам Петр Ленский, но криптовалюты у него чуть ли не втрое меньше, чем у лидера списка - 6528 биткоинов.

А замыкает тройку депутат Одесского облсовета Александр Урбанский - 5328 биткоинов. 

В отчете Опендатабот также отмечается, что криптовалюты в Украине не имеют правового статуса, потому исследовать их происхождение невозможно.

"В теории вы способны задекларировать любую сумму в биткоинах, не приводя никаких доказательств ее фактического существования. Это увеличивает риск финансовых злоупотреблений.

Скажем, заявленные биткоины могут быть в будущем использованы для объяснения незаконных доходов", — говорится в отчете.

Находясь на госслужбе Вячеслав Мишалов получал достаточно скромные для своей декларации деньги — около 20 тыс.грн. (В декларации Мишалова за 2016 год была коллекция элитных автомобилей и дорогих часов)

Вячеслав Мишалов фигурирует в СМИ не часто, но в основном, из-за отца — крупного бизнесмена из Днепра Дмитрия Мишалова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua