• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Бывший политзаключенный рассказал, сколько жителей ОРДЛО имеют антиукраинские взгляды

Сегодня около 400 тысяч человек на Донбассе можно считать носителями откровенно антиукраинских взглядов

Станислав Асеев
Станислав Асеев / Собственное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время презентации доклада "Донбасс 2021: Почему за коллаборационизм в Украине никого не осудят?" рассказал Станислав Асеев, эксперт по вопросам оккупированной части Донбасса UIF и бывший узник Кремля, передает «ДС».

Он рассказал, что на территории оккупированного Донбасса очень трудно провести классическое социологическое исследование, поскольку там установлена фактически тоталитарная диктатура: людей бросают "на подвал" из-за того, что они публикуют проукраинские сообщения в социальных сетях.

"Требовать у них правдивого ответы, если они имеют какие-то проукраинские взгляды, прямо на улицах Донецка когда их спрашивают то российские журналисты, то местные, представляющих местные" республиканские "каналы — здесь приходится, конечно, делать погрешность на ситуацию, которая там", — сказал Асеев.

Эксперт рассказал об "адаптивном подходе", согласно которому можно ссылаться на "сухие цифры" определенных слоев населения, которые уже "сами по себе выражают определенную позицию человека, который принадлежит к этому слою".

Асеев рассказал, что данные об общем количестве населения на оккупированном Донбассе — невероятно различаются.

"Если ссылаться на вице-премьера (по вопросам оккупированных территорий Украины (Алексея Резникова — «ДС») господина Резникова, то, по йцого данным, на май 2020 года на оккупированной территории Донбасса жили 1,6 млн человек. При этом в ноябре 2019 года так называемые "ЛДНР" провели перепись населения результатами 3,7 млн человек. То есть вы можете увидеть, что между данным Резникова и данными оккупантов — разница в 2,1 мон человек. это невероятная разница, это даже не погрешность", — сказал бывший политзаключенный.

Асеев также привел данные Организации Объединенных Наций о численности населения на оккупированных территориях Донбасса на конец 2020 года. согласно им, на них проживает 2,8 человек. Эти данные приведены с учетом использованием информации о количестве потребленной воды на этих территориях.

Эксперт добавил, что цифры по количеству населения в ОРДЛО в количестве 1,6 млн человек, которые привел Алексей Резников, — занижены.

"Где-то там около трех миллионов, возможно, на конец 2019 проживало, если вывести среднюю цифру", — сказал он.

Асеев добавил, что такие цифры не отражают мнений людей.

"Здесь нужно начать с цифр, касающихся силового корпуса так называемых "ЛДНР". И даже здесь примерные цифры — они уже неутешительные для Украины. На 2020 год, по данным нашей разведки, и, собственно она повторяется плюс минус всю войну, силовой корпус, я имею в виду два корпуса армейские так называемых "ЛДНР", "народная милиция" так называемая — они составляют 35 000 человек ", — сказал эксперт.

По его словам, такое количество военных составляет определенную константу. В зависимости от года войны, добавил Асеев, украинские спецслужбы давали примерно одинаковые цифры — 30-35 тысяч человек.

"При этом, конечно, надо понимать, что у каждого из этих боевиков есть семьи на той оккупированной территории, которые в основном поддерживают своих сыновей, мужей, братьев, ушедших к боевикам. То есть 35 тысяч людей можно одновременно умножать на три-четыре члена семьи — и мы уже получаем 100 тысяч людей с антиукраинскими взглядами", — сказал он.

Асеев добавил, что "народная милиция ЛДНР" — это не весь силовой блок, это его "основное ядро". Но, по словам эксперта, есть так называемые "МВД", "МЧС", "МГБ" в "ЛДНР." Несмотря на то, что оккупанты не приводится данные о количестве личного состава в этих" министерствах", еще в 2015 году" министерство внутренних дел ДНР" отчиталось, что у них — восемь тысяч людей, что может соответствовать действительности, учитывая количество оккупированных городов и районов.

"Но надо полагать, что "МГБ" может быть более количественным, чем даже "МВД", имея боевые тактические группировки, тяжелое вооружение, танки и поэтому, даже если приравнять все эти министерства под восемь тысяч человек, то это минимум 20-25 тысяч людей только на одну так называемую "республику" — на ОРДО, — сказал бывший политзаключенный.

По его словам, к 35 000 тысячам людей в "корпусах" можно добавить еще 40-50 тысяч человек в "силовых министерствах".

"Это означает, что мы получаем силовой блок только в 60-70 тысяч человек без учета членов семей. Если умножать эту цифру на 3-4 члена семьи, то мы имеем от 200 тысяч до 300 тысяч человек в зависимости от того, сколько наполняют эти силовые министерства людей, с откровенно антиукраинскими взглядами", — сказал Асеев.

Он также проанализировал наличие дипломов "ЛДНР" российского образца, которые получила молодежь на Донбассе.

"Здесь также ситуация неутешительная, потому что только в этом году Российская Федерация признала еще одну аккредитацию еще одного вуза — одного из самых больших, кстати, вузов Донецка и уже только по ОРДО, потому что по ОРЛО данных нет, уже признано пять мощных вузов, имеющих российскую аккредитацию, и собственно, они сами отчитываются о том, что в 2015-2020 годах — местные оккупационные органы выдали 2 тысячи дипломов российского образца. То есть мы можем сказать, что по меньшей мере 2 тысяч молодых людей имеют дипломы российского образца и, скорее всего, они будут интегрироваться именно в российскую социальную систему, они будут в Россию выезжать из этой территории и мы также будем терять этих людей", — сказал эксперт.

Асеев также добавил, что критерием для выявления людей с откровенно антиукраинскими взглядами на Донбассе может служить количество семей убитых боевиков.

"Речь идет, на мой взгляд, о людях, которые окончательно потеряны ментально для государства Украина, потому что это не просто антиукраинские взгляды — скорее всего мы имеем ненависть к государству Украина, если вы потеряли на фронте кого-то из родных", — сказал бывший политзаключенный.

Он добавил, что цифры относительно этого количества лиц — очень занижены. По данным ООН, на июль 2020 году число убитых местных боевиков равнялось 5650 человек.

"Почему я считаю, что эти данные очень занижены, потому что еще 2015 я лично видел одно интервью Захарченко — председателя так называемой "ДНР", в котором он признал потери только по только так называемой" ДНР "на уровне семь тысяч людей", — сказал эксперт.

Асеев отметил, что сейчас боевики удалили это интервью из Сети.

"Даже если эту цифру — 5650 человек, то, опять же, умножая на 3-4 члена семьи, то мы имеем минимум 20-25 тысяч из радикальными антиукраинскими взглядами, но я думаю, что здесь на самом деле речь идет как минимум о 60-70 тысячах человек, проживающих на той территории, которые потеряли этих людей, которые воевали в рядах незаконных вооруженных формирований", — сказал эксперт.

Он также назвал количество владельцев российских паспортов, массово получают на Донбассе местные жители.

"По официальным данным, которые ведут миграционные службы Российской Федерации, только 2020 года, украинским гражданам всего было выдано 409 000 паспортов по упрощенной системе. Это только 2020 года. В общем — это данные Российской Федерации только по оккупированной территории — это больше 400 000 людей, которые уже получили российское гражданство только на оккупированной территории. А мы понимаем, что по приказу (президента России Владимира Путина — «ДС») граждане Украины имеют право получать российское гражданство по упрощенной системе в том числе на подконтрольной территории, то есть эта цифра значительно больше ", — сказал Асеев.

Эксперт отметил, что эта цифра отражает в определенной степени антиукраинскую позицию, поскольку российские паспорта, в отличие от "республиканских", выдаются не принудительно.

Он подытожил, что если умножить количество "силового блока" ЛДНР ", членов их семей, людей, потерявших близких на фронте, граждан России — то получится цифра больше в более 400 тысяч людей с откровенно антиукраинскими взглядами.

Напомним, в феврале начальник Главного управления МВД России в Ростовской области Олег Агарков сказал, что Российская Федерация по упрощенной схеме предоставила свое гражданство почти 640 000 жителям украинского Донбасса.

    Реклама на dsnews.ua