• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бывший посол США в Украине раскритиковал призыв Порошенко о кораблях НАТО на Азове

Реклама на dsnews.ua
Военные корабли других стран в Азовском море помешали бы Украине и могли бы спровоцировать конфликт между НАТО и Россией

Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, комментируя соответствующую инициативу президента Петра Порошенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Ранее Петр Порошенко в интервью европейским изданиям и телеканалам призывал НАТО направить свои военные корабли в Азовское море, чтобы помочь Украине и прервать блокирование россиянами украинских портов. 

По мнению Стивена Пайфера, военные корабли НАТО в Азовском море приведут к военному конфликту на условиях, изначально невыгодных для Альянса, когда географическое положение России и близость российских кораблей к родному берегу сыграет в пользу Москвы.

Также, отметил экс-посол, появление кораблей Альянса в водах Азовского моря нарушит соглашение между Россией и Украиной, в котором есть положения, согласно которым корабли третьих стран не могут попадать в акваторию Азовского моря иначе, чем с разрешения как России, так и Украины.

"Я считаю, что сохранение данного соглашения и сохранение его легитимности очень важно для Украины, потому что это соглашение является основой для утверждения Украины о том, что она имеет право свободного вхождения в Азовское море. НАТО не должно предпринимать шагов для подрыва легитимности этой сделки", - подытожил Пайфер.

Напомним, Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 14:00 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua