• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

CБУ поймала в Харькове террориста "Исламского государства Ирака"

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Харьковской области участника международной террористической организации

Задержанный
Задержанный / ssu.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Контрразведка СБУ задержала в Харькове иностранца, находящегося в международном розыске Интерпола. Мужчину подозревают в совершении преступлений, связанных с террористической деятельностью", — заявили в спецслужбе.

Оперативники СБУ установили, что 29-летний гражданин одной из стран Средней Азии, являющийся членом террористических организаций "Исламская партия Туркестана" и "Исламское государство Ирака", незаконно прибыл на территорию Украины в 2021 году.

"Главная цель переезда в наше государство – попытка избежать уголовной ответственности на родине. По данным правоохранителей, в 2017 году этот мужчина занимался отправкой боевиков для вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке", — отметили в СБУ.

Там добавили, что "дома" боевика обвиняют в участии в преступной организации, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 12-ти лет.

"В настоящее время решается вопрос применения к задержанному экстрадиционного ареста, а также проверяется его причастность к международным террористическим группам, ячейки которых могут функционировать на территории Украины", — сообщили правоохранители.

Операция по разоблачению и задержанию преступника проводилась сотрудниками СБУ совместно с Государственной миграционной службой и Нацполом.

Напомним, Служба безопасности Украины не продлила запрет на въезд в Украину известному российскому блоггеру Илье Варламову.

    Реклама на dsnews.ua