• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Это война за право на жизнь и достоинство: Зеленский посетил Бучу в годовщину освобождения

Президент Владимир Зеленский посетил Бучу Киевской области и почтил память погибших гражданских и военных во время оккупации и освобождения Киевщины

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Офис президента, передает "ДС".

Вместе с Зеленским почтили память жертв руководитель Офиса президента Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмигаль, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук, послы иностранных государств и главы иностранных представительств и представительств международных организаций.

Глава государства поставил лампадку к Стене памяти возле церкви Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых в Буче. Мемориал содержит 509 имен идентифицированных мирных граждан. Некоторые таблички пока безымянны. Президент и другие собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Зеленский также принял участие в поднятии флага Украины у Мемориала памяти защитников Бучанской общины, вручил почетные знаки отличия и награды.

"Для нас это война в защиту Украины и всего, что делает людей людьми. Именно поэтому у этой войны – глобальное значение. Это война за право на существование для нашего государства и за право на жизнь для каждого человека. За достоинство для нашего народа и для каждого народа, который стремится к своей судьбе. Это война за то, чтобы никто не смел становиться зверем в отношении других", – сказал президент, обращаясь к собравшимся.

По его словам, когда украинские воины выгнали российских оккупантов из северных областей Украины, весь мир увидел, что это победы не только украинской смелости и оружия, но и человеческой морали.

"Убитые оккупантами наши люди, чьи тела лежали на улицах Бучи, были свидетельством, что никому в мире нельзя оставаться в стороне от этой битвы. Ведь именно здесь, в Украине, защищая наших людей, нашу жизнь, наше государство, человечность побеждает", — сказал Зеленский.

"Я горжусь каждым и каждым, кто посвящает свою жизнь тому, чтобы жизнь всей нашей Украины сохранилась. Я благодарю всех в мире, кто нам действительно помогает. И пусть весь мир никогда не забывает, какой ценой дается это сражение и какое зло мы останавливаем здесь, на нашей земле", – отметил глава государства.

Оккупация Бучи продолжалась с 27 февраля по 31 марта 2022 года. На территории церкви находится братская могила, с которой после освобождения Киевщины эксгумировали 116 тел жителей города. Впоследствии они были перенесены на кладбище.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua