• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Цель Дія Сity - создание комфортных условий для развития талантов в Украине, - Денис Алейников

Реклама на dsnews.ua

Запуск проекта Дія City — масштабной инициативы Министерства цифровой трансформации Украины по созданию благоприятных условий для работы IT-сектора — вызвал пристальный интерес со стороны специалистов отрасли

О важности запуска проекта для IT-сектора и экономики Украины в целом рассказал в интервью для издания Дело.ua советник министра цифровой трансформации и legal lead проекта Дія City Денис Алейников.

"Дiя City — это прежде всего про людей. В стране сегодня порядка 200 000 талантливых инженеров. Цель Минцифры поддержать прежде всего их, предложить им альтернативу работе по найму, дать им возможность попробовать создать свой продукт, свой стартап. Для этого и предусмотрены в законе основные меры – и стимулирование венчурного финансирования стартапов (ребятам ведь нужны деньги на этот эксперимент), и создание коллаборации с зарубежными специалистами (так легче понять мировые тренды), и многое другое", — отметил Денис Алейников. 

Отдельно Алейников указал на то, что стать резидентом Дiя City сможет любая компания, осуществляющая деятельность в ИТ по направлениям, предусмотренным законом (от разработки ПО до научных исследований в ИКТ).

В Министерстве также заявили о стратегической важности создания в Украине выгодных условий для развития технологических компаний, что позволит не только привлечь инвестиции в национальную экономику, но и обеспечит достойное место среди лидеров мирового технологического роста в современном мире.

"Если простыми словами, базовая цель [Дія City] — это создание комфортных условий для работы в стране национальных талантов, а также привлечение иностранных талантов из США, ЕС, других стран. Формирование в стране международного центра знаний, центра компетенций. Технологическая мультикультурность создаст условия для появления в стране международных стартапов ориентированных на глобальные технологические тренды. Стартапы имеют шансы вырасти в национальные технологические компании, продающие  цифровой продукт на глобальный рынок. И это не просто история про деньги. Минцифра хочет, чтобы в стране выросли собственные Google, Facebook и Amazon, которые сформируют новую экономику Украины и обеспечат достойное место Украины в европейской и мировой цифровой повестке", — отмечает Алейников. 

В Минцифры уверены, что украинские стартапы и продукты вполне готовы составить конкуренцию на глобальном цифровом рынке, отмечая уже достигнутые успехи.

"Украинские ребята уже продавали стартапы Snapchat и другим мировым грандам. Последний пример – недавний успех стартапа ReFace, который впервые в истории Украины стал №1 в мировом App Store. Минцифра поступает сегодня абсолютно четко и обоснованно, стремясь развить этот успех Украины, поставить его на сиcтемную основу и достичь еще более грандиозных целей", — заявил Алейников.

Первый пакет законодательных инициатив по запуску проекта Дія City является комплексной реформой, предусматривающей внесение изменений в ряд законов Украины, а также изменения в Налоговый кодекс, Кодекс законов о труде, УК и УПК. Дія City создает специальный правовой режим для работников IT-сектора, вводит элементы английского права, а также нового стандарта занятости — GIG.

Министерство цифровой трансформации предполагает, что ключевые изменения будут приняты Верховной Радой до конца 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua