• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Чекистская дрессировка. Как Пасечник муштрует жителей ОРЛО блэкаутом

И в ДНР, и в ЛНР роль массовки на грядущих псевдовыборах поручено сыграть личному составу российской оккупационной армии
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Последняя "предвыборная" подготовка

До фейковых "выборов главы и парламента ДНР" остался еще целый месяц, а уже на прошлой неделе врио главаря российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилину удалось окончательно подчистить наименьшие препятствия перед своим триумфальным "избранием". Ведь к "выборам главы ДНР" допущены лишь четверо самых неизвестных квазиконкурентов Пушилина. Зато подорванный в прошлый уикенд в Донецке на съезде "Компартии ДНР" кандидат-коммунист Хакимзянов вынужден был отказаться баллотироваться самостоятельно, а вот другому пушилинскому конкуренту Губареву благополучно отказано в баллотировании под предлогом мелкого мошенничества оного.

Хотя экс-"народный губернатор", у которого пушилинцы давеча беспардонно рейдернули его карманную сепаратистскую организацию "Свободный Донбасс", еще пытался как-то сопротивляться и даже специально съездил за поддержкой в Москву, где, по словам самого Губарева, "встречался с чиновниками из администрации президента России, с генералами и депутатами Думы, с людьми из близкого окружения Владимира Путина и с редакторами ведущих СМИ". Однако все эти губаревские старания сразу после его возвращения в родные донецкие пенаты накрыл 5 октября медным тазом "ЦИК ДНР" - из 15 тыс. необходимых для "регистрации на выборы" подписных листов в более половине были якобы выявлены нарушения, следовательно, признаны недействительными. Как говориться, все прошло без шума и пыли, так что Губарев может уже попросту расслабиться.

К тому же, как стало известно украинской военной разведке, и в ДНР, и в ЛНР роль массовки на грядущих псевдовыборах поручено сыграть личному составу российской оккупационной армии. Более того, к участию в голосовании предполагается привлечь все 100% так называемых "военнослужащих" соединений и частей первого и второго армейских корпусов ВС РФ. Даже тех, кто "с поступлением на военную службу" уклонился от оформления "республиканских паспортов". Специально для таких "ихтамнетов" придумана элементарная вещь - им выдают "временные справки о гражданстве" либо ДНР, либо ЛНР (все зависит исключительно от места дислокации их военного подразделения), по которым "участковые комиссии" будут обязаны выдавать соответствующие "бюллетени".

Луганский блэкаут

Казалось бы, у врио главаря российской оккупационной администрации в ОРЛО Пасечника на вверенной ему территории вообще все схвачено, но и он решил перестраховаться от всяческих неожиданностей во время "избрания" себя любимого 11 ноября. Так, двоим более-менее известным луганчанам деятелям - директору Луганского ликеро-водочного завод "Луга-Нова" Держаку и начальнику луганского "Горсвета" Родионову - "ЦИК ЛНР" отказал в "регистрации на выборы", посему никаких даже самых невероятных форс-мажоров прямой ставленник ФСБ Пасечник теперь совершенно не ждет.

Реклама на dsnews.ua

Но "для порядка" и поддержания обычных жителей ОРЛО в тонусе данный чекист прибег к сугубо гебистской "предвыборной технологии" - муштровать их всяческими дефицитами, организовав на все текущие выходные луганский блэкаут. С 00:00 6 октября вся "молодая республика" погрузилась во мрак из-за "плановых регламентных работ на подстанции "Победа 500 кВт". Благо оккупационная администрация предупредила о "плановом" блэкауте за день, посоветовав также "запастись на несколько дней водой, потому что уровень напряжения в связи с ограниченным лимитом будет низкий, и насосы не смогут включиться для подачи воды".

Как только об этом объявили "ЛНР-СМИ", в Луганске началась настоящая паника - люди бросились скупать хлеб, минералку и другие продукты, а также свечи, фонарики и батарейки. С полудня 5 октября в городе массово перестали работать лифты во многих многоэтажках, а после обеда напрочь закрылись практически все магазины, аптеки и любые киоски прежде всего потому, что им торговать было уже банально нечем. Многие в соцсетях, жалуясь на всяческие дефициты, советовали друг другу хотя бы успеть зарядить мобилки, на что им парировали - "власти" в том числе предупреждали и о перебоях со связью. Одним словом, как кто-то по-черному пошутил, "новый апокалипсис подкрался незаметно".

"Разоблачение" 80-летнего "коррупционера"

Еще один весьма показательный случай "дрессировки" жителей ОРЛО также произошел на прошедшей неделе. Речь идет о том, что на фоне погрязшей по уши в мегакоррупции местной оккупационной администрации тамошние полицаи отрапортовали о поимке "злостного коррупционера". Им оказался 80-летний профессор Луганского университета им. Тараса Шевченко Георгий Максименко, в последние годы работающий "директором Института физического воспитания и спорта" при захваченном оккупантами университете.

"МВД ЛНР" вменило этому уж слишком пожилому пенсионеру ни много ни мало, а "коррупционные финансовые сделки", которыми по факту оказались "систематическое завышение себе количества отработанных часов". Как подсчитали в данном "ведомстве", Максименко за все 4,5 года оккупации получил "лишней зарплаты" на общую сумму 75 тыс. руб. (около 30 тыс. грн). Похоже, эти деньги помогли старику просто выжить в сверхсложных луганских условиях, но теперь до самой смерти ему, видимо, предстоит оставаться "на подвале".

    Реклама на dsnews.ua