• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Человек утомленный. Пресс-конференция Зеленского глазами психолога

Поведенческая стратегия Владимира Зеленского напоминала поведение футбольной команды, которая устала, которая боится упустить победу или ничью, и единственная задача которой состоит в том, чтобы тянуть время до финального свистка арбитра. Именно так можно интерпретировать крайне растянутое вступительное слово и не менее растянутые ответы на вопросы

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

За три часа пресс-конференции журналисты успели задать лишь чуть более 20 вопросов. Если вспомнить знаменитый пресс-марафон полуторагодичной давности, то скорость работы президента с журналистами упала в несколько раз.

Психологический разбор сегодняшней пресс-конференции начнем с выбора антуража. ОП или пресс-служба выбрали ангар завода Антонова с фоном из недостроенных самолетов. В данном выборе очень много символичного и, пожалуй, проблема в том, что этого самого символичного слишком много.

Самолет как образ крылатой машины олицетворяет собой ту самую мечту, о которой говорил президент. В данном случае попытка связать свою президентскую мечту и известнейший украинский бренд АН-225 «Мрія» — вполне удачный ход. Кроме этого, размещение за спиной Зеленского массивный корпус «Руслана» тоже можно расценить как символ силы. Бутафория имеет огромное значение для коммуникации, особенно с такой недружелюбной аудиторией, как украинские журналисты.

Однако при этом собрать людей в помещении, в котором нет ни одного готового самолета – это явный перебор. Подобная недоделанность хороша на нулевой пресс-конференции, когда ты только входишь во власть. Два года спустя после своего триумфального входа на высшую государственную должность собирать журналистское сообщество в ангаре с недостроенными и, честно скажем, устаревшими (кроме АН-178) самолетами вряд ли является оправданным решением.

Далее – важная часть символического состоит в том, что поиск очередного нового, ранее не использовавшегося никем места проведения пресс-конференции, является признаком вечной борьбы формы и содержания коммуникации. Форма – это бутафория, новое необычное место, новый формат в виде пресс-марафона или громадного ангара. Форма – это внешнее оформление встречи.

Содержание – это суть президентской политики, это достижения и неудачи, это признание своих и чужих успехов и провалов. В данном случае гонка за очередной новой формой проведения пресс-конференции говорит о кризисе её содержательной части. Форма выступает в роли компенсатора недостаточного содержания. Желание удивлять и вызывать вау-эффект в большей степени характерно для шоу-бизнеса, а не для традиционной формализованной политической кокоммуникации.

Контекстная расстановка

Реклама на dsnews.ua

Взаимодействие президента и журналистов практически с самого начала стало историей противостояния. Начиная с господина Богдана и Юлии Мендель ОПУ и пресс-служба регулярно искали новые способы устранить влияние традиционных СМИ, стараясь заменить посредников в коммуникации прямым контактом. И президент, и его первый премьер, и многие министры использовали различные способы прямого общения. Правда сил и терпения хватало ненадолго. Формат сменялся новым форматом, а выбросить профессиональные СМИ на обочину ОПУ так и не удалось.

Взаимоотношения долгое время строились по принципу противостояния и в последние месяцы не было никаких громких событий, которые бы примирили президента и СМИ. То есть сама коммуникация изначально обусловлена враждой.

В подобной ситуации каждая политическая личность выбирает свой собственный стиль поведения. Порошенко пытался понравиться и старался сократить дистанцию, войти в неформальные отношения. Зеленский, наоборот, часто использует обвинительные интонации и высказывания, лишь усиливая противостояние.

Вербальная коммуникация

Вслушиваться в слова политика и искать в них искренний смысл нельзя по причине того, что задача политика зачастую состоит в сокрытии этого самого истинного смысла. Однако часть важной информации из политических посланий вытянуть можно.

Одним из самых значимых слов, которые произносил сегодня президент было слово «давление». Владимир Зеленский использовал его многократно, в различных контекстах, но всегда с акцентом. Думаю, что использование именно этого слова намного больше говорит о том, что Зеленский чувствует, чем о том, что он собирается делать. Слово, произнесенное с таким акцентом и протяжкой, на выдохе, говорит больше о личной усталости и изношенности.

Второй важный вербальный момент состоит в оценочных суждениях, сказанных относительно иных политических лиц. Степанов, отправленный в отставку, пополняет ряды «бывших», которых с каждым разом становится все больше. Кличко, обвиненный в казнокрадстве, как представитель «теперешних» также выпадает из списка возможных союзников. И даже такие мастодонты как Гройсман, Тимошенко и Яценюк, не удостаиваются возможности стать «потенциальными» союзниками в будущем. Не забываем при этом и о Порошенко, которого сам Зеленский упоминает чаще, чем кто либо из иных политических фигур.

Общая стратегия взаимоотношений, высказанная в вербальной речи, демонстрирует четкую стратегию на конфронтацию со всеми и на противопоставление себя всему остальному. Учитывая, насколько коротка табуретка «запасных» игроков, кадровый голод становится для текущей власти не угрозой, а обыденной реальностью.

Причем конфронтация распространяется не только на политических конкурентов, но и на журналистскую братию. Досталось и представителям олигархических телеканалов, и независимым расследователям. Единственный, кто откровенно ласково поддержал Зеленского был Дмитрий Гордон, но, как говорится, курица не птица, Гордон не журналист.

Невербальная коммуникация

На этом фронте тоже все не очень хорошо для Владимира Александровича. Если для стартовой проходки от гримерки до подиума текущему Президенту еще хватило энергии, то на саму пресс-конференцию её уже практически не осталось. К концу конференции Зеленский все чаще делал паузы, сбивался с мысли, уходил с темы своего собственного ответа.

Более всего бросалась в глаза поза президента – ноги ровно и симметрично, ладони рук положены на бедра. Такая поза является признаком смирения и утомления. Это проявление переживаемого стресса. Это поза экономии сил, чтобы дотянуть до того самого финального свистка арбитра.

Самое явное мимическое выражение – постоянно вскидываемые вверх брови. Признак с одной стороны удивления, а с другой – дружелюбия. И при этом губы часто выражали совершенно противоположное чувство – подавляемый гнев. Противоречивая мимическая картина, помноженная на позу смирения – не самый хороший коктейль для политической коммуникации.

Владимир Зеленский вообще очень ценен своими естественными реакциями. Его мимика, поза, жесты качественно передают его эмоциональное состояние. Сегодня они тоже не подвели и показали, насколько президент утомлен и подавлен.

Жестикуляция в целом была очень вялой, однообразной и ограниченной. Он словно помещался в пределы поставленного для него кресла вместе со всеми своими жестами. Не было ни размашистых движений, ни «танцующих» ног, ни активной смены положения тела, которые были присущи ему всего полтора года назад при проведении того самого пресс-марафона. Ограниченная жестикуляция и отсутствие рубящих движений говорят о состоянии астении. Порой, особенно ближе к концу конференции, могло сложиться впечатление, что президент находится под воздействием успокоительных.

Ключевой месседж

Мне кажется, что для наилучшего тизера к описанию состояния Владимира Зеленского можно было бы использовать его собственную фразу, сказанную сегодня при ответе на вопросы журналиста СТБ: «Я не можу боротися з усім світом. Я не можу так довго виконувати якусь обіцянку!»

За два года работы на посту президента Владимир Зеленский прошел и через свои тактические поражения и через тактические победы. Но над уровнем ежедневных боев местного значения вырисовывается глобальный фон все более четко выраженного утомления. И подобные вынужденные встречи с представителями достаточно критично (если не враждебно) настроенных СМИ для Владимира Зеленского становятся все более тяжелой ношей.

    Реклама на dsnews.ua