Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чем Хмельнитчина удивила Порошенко

Четверг, 21 Марта 2019, 15:29
За десять дней до выборов Петр Порошенко побывал с рабочим визитом на Хмельнитчине. Глава государства посетил военный аэродром, выступил на совете регионального развития области и, разумеется, пообщался с местными жителями
Чем Хмельнитчина удивила Порошенко

На встрече с Порошенко, которая состоялась на центральной площади в Хмельницком, собралось около 10 тыс. человек. С гражданскими и военными, с предпринимателями и представителями органов местной исполнительной власти глава государства говорил преимущественно о внешних и внутренних угрозах. А также о том, что нужно делать, чтобы преодолеть их и быть готовыми отразить удар в любой момент.

Президент обратил внимание на значительные успехи Хмельницкой области в реализации ключевых реформ, которые происходят в Украине. По каждому из значимых направлений: армия, децентрализация, борьба с бедностью и энергетическая независимость, региону действительно есть чем похвалиться.

Переоснащение армии

В Староконстантинове Петр Порошенко передал нашим военным 420 единиц военной техники. Среди них — ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые поступили на вооружение ВСУ впервые.

Президент отметил, что ситуация с обеспечением армии кардинально изменилась — украинские военные имеют новые возможности и современную технику. "Сегодня у нас есть армия, которая способна защитить страну и является гарантом и основой суверенитета территориальной целостности и независимости нашего государства", — подчеркнул он.

Вступив в должность Верховного Главнокомандующего, глава государства вынужден был искать для армии не только шлемы и бронежилеты, которых не было, но и штаны, носки, белье и теплую одежду. Сегодня вместо морально и технически устаревшей техники советского образца украинские военные получили новое вооружение и вместе с этим новые возможности для укрепления обороноспособности нашей страны.

Порошенко также поучаствовал в испытаниях БПЛА оперативно-тактического уровня Bayraktar TB2, который имеет радиус действия в 150 км и оснащен современными высокоточными ракетами для уничтожения бронетехники, инженерных, фортификационных сооружений и морских целей и способен находиться в воздухе 24 часа.

"Сегодня наш приоритет — ракетная программа. Мы сможем выпускать такие ракеты, которые сделают территорию агрессора уязвимой и резко повысят цену, которую он заплатит за свою авантюру в случае дальнейшей эскалации агрессии", — заметил президент.

По мнению председателя Хмельницкой ОГА Вадима Лозового, в сравнении с 2014 г. Украина имеет одну из сильнейших армий Европы: "Приятно отметить, что и у военных в Хмельницкой области есть большая поддержка со стороны государства. В частности, сейчас в нашей области строится 13 общежитий для военнослужащих за государственный счет".

Борьба с бедностью

Особое внимание во время своего визита уделил гарант социальной и экономической составляющей развития региона. Ведь, помимо внешней агрессии, Украину атакуют и внутренние враги, такие как бедность, которая является препятствием в построении сильной и независимой Украины. И победить одним махом ее непросто. Для этого необходимо развивать экономику, создавать новые рабочие места, увеличивать доходную составляющую в регионах.

Хмельницкая область успешно привлекает инвестиции: $200 млн из 36 стран мира (преимущественно из ЕС), работает на экономику региона. За последний год эта сумма увеличилась почти на $30 млн.

Здесь работают более 250 предприятий с иностранным капиталом. С 2015 г. создано порядка 40 тыс. новых рабочих мест. Всего же на более чем 1000 промышленных предприятий трудится около 25% работающего населения.

Хмельницкая область входит в пятерку лучших в стране по развитию агропромышленного комплекса. Реализовано ряд проектов, направленных на создание на территории области технологичных перерабатывающих предприятий, способных изготовлять продукцию с высокой добавленной стоимостью. В частности, в Старосинявском районе построен крупнейший в Европе завод по переработке сои, в который инвестировано 1,5 млрд грн.

Благодаря этому факту темпы роста экспорта продукции в 2018 г. возросли на 40%, впятеро превысив динамику импорта. А экспортные поставки из региона осуществляются в 120 стран мира.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на российскую агрессию, в Украине идет колоссальная работа по укреплению экономической мощи и повышению социального благосостояния населения.

"Теперь, когда экономика снова на подъеме, моя программа, мой план преодоления бедности стал абсолютно четким и просчитанным проектом", — подчеркнул президент. Он напомнил о следующих шагах, направленных на улучшение самых незащищенных слоев населения: очередной индексации пенсий для пенсионеров, дополнительных выплатах в марте–апреле пенсионерам с минимальной пенсией, увеличению материальной помощи многодетным семьям и монетизации субсидий. К слову, в Хмельницкой области порядка 140 тыс. человек получат на руки деньги после монетизации субсидий.

Успехи децентрализации

За последние пять лет, после начала реализации реформ, путь развития Украины стал понятным, хорошо продуманным и результативным. Когда президент только запускал реформу по децентрализации, именно подоляне первыми откликнулись на нее.

На протяжении трех лет Хмельнитчина занимала первое место в Украине по формированию общин. На данный момент фактически уже сформировано 47 объединенных территориальных общин (ОТО), в коммунальную собственность которых передано 85 тыс. га государственных земель.

Благодаря децентрализации собственные доходы местных бюджетов с 2014 г. увеличились в 3,3 раза, а поддержка из госбюджета выросла больше чем вдвое. Это дало возможность реализовать в ОТО свыше 600 инфраструктурных проектов на более чем 500 млн грн бюджетных средств.

В ходе рабочей поездки президент провел совет регионального развития Хмельницкой области, на котором был презентован Перспективный план развития региона на 2019–2021 гг. Его цели: экономический рост, улучшение инфраструктуры и рост благосостояния подолян.

"Порошенко сделал то, что многие до него лишь обещали: он передал средства, властные полномочия и ответственность на места. Теперь наша общая задача: построить мощное, самодостаточное государство. Для этого мы готовы воплощать в жизнь инициативы и реформы президента", — резюмирует Вадим Лозовой.

Общая информация - Кандидат Петр Порошенко. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство