• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

"Из-за арестов СБУ тысячи украинцев могут потерять работу", — "Смарт-Холдинг"

В "Смарт-Холдинге" заявили об очередном нарушении международного законодательства и блокировании деятельности, которое может привести к увольнению тысяч украинцев

Реклама на dsnews.ua

Об этом после новой волны арестов холдинга объявило руководство компании, передает "ДС".

Как отмечается в заявлении, возвращение Министерством юстиции бывшего бенефициара Вадима Новинского в реестры позволило СБУ наложить арест на часть компаний холдинга. В настоящее время, кроме газодобывающей деятельности, под арестом находятся недвижимость и судостроительные активы. Также остановлены лицензии компании Enwell Energy, листингующейся на Лондонской бирже.

Руководство "Смарт-Холдинга" называет действия СБУ и Минюста незаконными, поскольку правовых оснований для предъявленных обвинений не существует. Кроме того, в холдинге отмечают, что блокировка операционной работы бизнеса может привести к вынужденному увольнению работников, а это более 3000 человек.

"Мы обращались к власти с призывом прекратить произвол правоохранителей и разблокировать операционную деятельность бизнеса, чтобы 3000 украинцев имели работу и получали зарплату, а государство получало налоги. С 10 апреля государство уже потеряло 125 млн гривен налогов, и продолжает терять", — заявляют в "Смарт-Холдинге".

В компании подчеркнули, что готовы и будут защищать свою позицию в юридической плоскости.

Напомним, 1 декабря 2022 года все активы "Смарт-Холдинга" были переданы в два траста: Smart Trust и Step Trust. Их владельцами стали пять граждан Кипра. 10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по поводу изменений конечных бенефициарных владельцев украинских компаний "Смарт-Холдинга". Новых собственников активов исключили из реестра, а Новинского восстановили как конечного бенефициарного собственника части компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества "Смарт-Холдинга" на сумму более 3,5 млрд грн. В список заблокированных активов вошли корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин. В ответ на это новые владельцы заявили о нарушении своих прав и попытке лишить их законной собственности.

3 апреля стало известно, что СБУ арестовала и ряд других компаний, ранее принадлежавших Новинскому.

    Реклама на dsnews.ua