• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Очередной акт давления": в Минреинтеграции пояснили блокирование боевиками КПВВ в Станице Луганской

Подконтрольная России оккупационная администрация части Луганской области, неподконтрольной Украине, блокирует движение через КПВВ "Станица Луганская"

Станица Луганская
Станица Луганская
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает "ДС".

Как отмечается, подконтрольная РФ оккупационная местная администрация блокирует работу КПВВ в Станице Луганской с 10 октября.

"Это делается исключительно из пропагандистских соображений и существенно ухудшает гуманитарную ситуацию, потребности людей сознательно игнорируются", — отметили в министерстве.

По имеющейся информации, людей с оккупированных территорий пропускают только при наличии регистрации на подконтрольной территории. Тех, кто зарегистрирован на оккупированной территории — фактически только в случае смерти родственников на подконтрольной территории Украины или для лечения.

Минреинтеграции расценивает это как очередной акт давления со стороны российской оккупационной администрации на жителей оккупированной территории, нарушение международно-гуманитарного права и свобод граждан.

Министерство напоминает, что такие ситуации уже были, когда дети с оккупированных территорий проявили активность во время вступительной кампании на свободной территории Украины. Кроме того, с ноября 2020 года блокируется работа КПВВ в Счастье, где были созданы режимная и сервисная зоны для получения банковских и административных услуг. На этот раз, считают в Минреинтеграции, причиной блокировки тоже стало создание многофункциональной сервисной зоны на КПВВ в Станице Луганской, запланированное до конца года.

"Блокируя КПВВ, оккупанты лишают многие семьи единственного стабильного источника доходов — украинских пенсий и социальных выплат, доступа к медикаментам и т.д. Ситуация критическа, и люди это понимают. Они устали жить в заложниках в оккупационных режимов", — отметил министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников.

Минреинтеграции будет привлекать внимание международных гуманитарных организаций к действиям оккупационных администраций России, создающих угрозу жизни и здоровью мирного населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Как писала "ДС", КПВВ "Чаплинка" на административной границе с оккупированным Крымом прекращает работу с 19 октября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua