• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Черная пятница" в США наступает с каждым годом все раньше

Западные ритейлеры смещают на более ранние сроки рождественские промоакции и скидки: с конца ноября на сентябрь – октябрь
Реклама на dsnews.ua

Западные ритейлеры смещают на более ранние сроки рождественские промоакции и скидки: с конца ноября на сентябрь – октябрь, а некоторые начинают зарабатывать на праздничных настроениях уже летом. Такая тенденция зародилась во время экономического кризиса – пытаясь вернуть покупателей в магазины, сети стали переносить рекламные мероприятия, традиционно приуроченные к Рождеству. Об этом пишет "Коммерсантъ" в статье "Для розницы не осталось ничего святого".

В США началом сезона распродаж считается "черная пятница" (Black Friday), которая следует за Днем благодарения и в этом году приходится на 25 ноября. Но сеть Home Depot, специализирующаяся на продаже товаров для дома, начала реализацию рождественских товаров 19 сентября, а сеть магазинов оптовой торговли клубного типа Costco (аналог европейского Metro) выложила рождественскую продукцию 1 сентября.

Amazon.com объявил "черную пятницу" 1 ноября. В розничной сети Lowe’s, специализирующейся на продаже товаров для дома, рождественские распродажи стартовали сразу после праздника Хэллоуин, 31 октября.

Крупнейший американский ритейлер Walmart также запустил акцию – так называемую программу гарантии рождественских цен (Christmas Price Guarantee). С 1 ноября по 25 декабря покупатели могут получить подарочную карту, если купят товар в Walmart, на который распространяется праздничная скидка.

Все это повысшает продажи и компенсирует низкую покупательскую активность после Рождества. Согласно исследованию Google и Ipsos в 2010 году, к 19 октября 51% опрошенных потребителей сделали рождественские покупки. В 2009 году к середине октября их сделали 46% людей. По данным исследовательской компании Brand Keys, 66% из опрошенных 16 тысяч американцев заявили, что уже начали пользоваться праздничными распродажами.

По прогнозам экспертов, рождественские продажи в Европе в этом году останутся такими же, как в прошлом: рост составит 1,4%. Из 446 миллиардов долларов 391,6 миллиарда придется на магазины, 55,3 миллиарда – на интернет. В Германии ожидается увеличение расходов на 2,7%, в остальных странах рост не составит выше 1–2%, а в Испании прогнозируют снижение на 0,1%.

В США, по оценкам американской ассоциации ритейлеров National Retail Federation (NRF), объем потребительских затрат во время праздничных распродаж вырастет на 2,8%, до 465,6 миллиарда долларов.

Реклама на dsnews.ua

В Украине, как правило, новогодне-рождественские распродажи если и случаются, то ближе к новогоднему празднику. У нас наблюдается иногда обратный процесс: чем ближе праздник, тем дороже товары.

    Реклама на dsnews.ua