• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Черновецкий пытается через суд сделать русский язык государственным

Реклама на dsnews.ua

Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал иск в Окружной административный суд Киева и просит обязать Кабмин внести в Верховную Раду законопроект о государственном статусе русского языка

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАСК, передает "ДС".

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск, в котором суд просят обязать Кабинет Министров Украины внести в Верховную Раду Украины проект закона о предоставлении русскому языку статуса государственного", — говорится в сообщении.

Среди требований иска — признать противоправной бездеятельность правительства, которая, по мнению истца, заключается в невнесении вышеупомянутого законопроекта на рассмотрение парламента.

Отмечается, что истцом выступает бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, а ответчиком — Кабинет министров.

Сейчас судом решается вопрос открытия производства по административному делу.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров намерен в ноябре принять концепцию государственной целевой национально-культурной программы обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2028 года.

Согласно результатам проведенного в июле социологического опроса, 64,5% граждан считают, что украинский должен быть единственным государственным и официальным языком.

    Реклама на dsnews.ua