• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Чешский боевик "ДНР" Кафка получил три года тюрьмы на Родине

Реклама на dsnews.ua

Верховный суд Праги заменил приговор для гражданина Чехии Павела Кафки, который на протяжении 2015-2016 годов принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне России и подконтрольных ей формирований, с условного на реальный

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице посла Украины в Чехии Евгения Перебыйниса, передает "ДС".

"В июле этого года краевой суд в г. Ческе-Будеёвице за "участие в организованной преступной группировке" приговорил его к трем годам условного наказания с отсрочкой на пять лет, после чего и прокурор, и сам подсудимый подали апелляции. И вот 3 декабря дело рассмотрела апелляционная инстанция — пражский Верховный суд. Результат — приговор изменен с условного на реальный! И приговор – окончательный", — написал посол в соцсети.

В своих объяснениях в суде Кафка утверждал, что вступил в пророссийскую группу в Facebook и, увидев там соответствующие призывы, сделал российскую визу и поехал на Донбасс якобы "помогать гражданским, бездомным и работать в больнице". Однако обвинение доказало, что он принимал реальное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины в составе незаконных военных формирований.

"Этот реальный срок заключения против чешского гражданина, который воевал на Донбассе, — важный прецедент. До сих пор это были или условные приговоры (как против Е.Эшту), или заочные (как в случае с О.Грундом), или против иностранцев (гражданин Беларуси А.Фадеев). Таких "героев" в Чехии еще несколько десятков. Большинство из них продолжают скрываться на Донбассе", — подчеркнул Перебыйнис.

По словам посла, важно, что чешские правоохранители и суды постепенно, но целенаправленно так или иначе привлекают таких граждан к ответственности.

"Убежден, что рано или поздно все они за свои преступления окажутся на скамье подсудимых", — резюмировал украинский дипломат.

"Военный билет ДНР" Кафки
"Военный билет ДНР" Кафки
    Реклама на dsnews.ua