• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Будут ли мобилизовывать украинцев младше 25 лет: ответ Вениславского

В настоящее время нет никаких предложений по уменьшению возраста, с которого человек может быть призван на военную службу по мобилизации, ниже 25 лет

Федор Вениславский
Федор Вениславский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Федор Вениславский, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, дискуссии о снижении мобилизационного возраста менее чем до 25 лет не инициируются и не ведутся ни на каком уровне. Впрочем, по убеждению Вениславского, уменьшить его до 25 лет необходимо.

"Это тот вопрос, о котором мы уже говорили. Я думаю, что это точно нужно делать. В законе, который мы сейчас рассматриваем, эти нормы также есть — что военнообязанными становятся те граждане Украины, которые не проходили военную службу, в возрасте от 25 лет, а не от 27, как это сейчас", — сказал он.

Вениславский отметил, что таким образом Украина возвращается к старым нормам, когда к 25 годам человек должен был пройти срочную военную службу. Поскольку от срочной службы отказываются, то сейчас люди в возрасте 18-25 лет должны будут пройти общевойсковую подготовку или службу около 5 месяцев.

Как писала "ДС", в НАТО призывают к дополнительной мобилизации в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua