• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Чиновница Харьковской ОВА "заработала" на гуманитарке более 15 млн грн

Национальное актикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили чиновницу Харьковской областной администрации на завладении 15,2 млн грн при закупке продуктов питания для гуманитарных нужд

Реклама на dsnews.ua

Продукция покупалась по государственной программе по безвозмездной раздаче населению в прифронтовых областях и на деоккупированных территориях, передает "ДС" со ссылкой на НАБУ.

По данным следствия, в марте 2022 года руководитель аппарата Харьковской ОВА и директор частного общества заключили трехсторонний договор между Харьковской ОВА, АО "Укрзализныця" и упомянутым ООО на поставку продовольственных товаров. В дальнейшем чиновница в сговоре со должностными лицами ООО подделала документы о якобы получении 235 тонн продукции от поставщика. После этого "Укрзализныця" перечислила частной компании 15,2 млн грн. Однако продукция так и не была поставлена.

В декабре 2022 года участники схемы узнали об уголовном производстве по их сделке. Во избежание разоблачения чиновница ОВА решает замаскировать невыдачу продуктов фактом их ответственного хранения. В конце концов, продукцию ОВА поставили и фактически возместили причиненный ущерб.

Подозрения по уголовному делу объявлены:

  • руководитель аппарата Харьковской ОВА;
  • директор ООО и его заместитель;
  • директор регионального управления ООО.

Квалификация: ч. 5 ст. 191 УК, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Как сообщал "ДС", с января по октябрь 2023 года в Украине зарегистрировано более 200 уголовных правонарушений по незаконному использованию гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или бесплатной помощи.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua