• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Почему в Украине до сих пор нет посла США: пояснение эксперта

Назначение будущего посла США в Украине остается вопросом борьбы между политическими группами "ястребов" и "голубей"

Назначение посла США в Украине остается вопросом борьбы между "ястребами" и "голубями"
Назначение посла США в Украине остается вопросом борьбы между "ястребами" и "голубями" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал директор Центра исследований проблем нацбезопасности Тарас Жовтенко в интервью "ДС", отвечая на вопрос, почему в Украине до сих пор нет посла США, хотя неоднократно появлялась информация, что решение "вот-вот" будет принято.

"Здесь трудно сказать о шансах отдельного кандидата, но если говорить о том, почему до сих пор посол не назначен — это вопрос внутренних отношений между упомянутыми группами. Мое впечатление, что кандидат, предложенный Дональдом Трампом, Кит Дэйтон — очень хорошо понимает и знает нашу ситуацию, он мог бы быть идеальным вариантом, особенно в нынешних условиях. Но проблема в том, что этот кандидат ассоциируется с бывшим президентом", — отметил Жовтенко.

Поэтому, по словам эксперта, назначение будущего посла остается вопросом борьбы между группами "ястребов" и "голубей" (первые настаивают на ужесточении политики США в отношении России, вторые придерживаются противоположных позиций, — "ДС"): в первую очередь — среди руководящей части политической элиты США, но и Конгресс с Сенатом тоже "будут играть в эту игру".

"Потому что американские институты здесь стараются действовать синхронно", — объяснил Тарас Жовтенко.

Как писала "ДС", в Сенате США инициировали введение новых санкций против российских чиновников, "Северного потока-2", крупных финансовых учреждений и т.д. в случае вторжения России в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua