• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Чорновил рассказал, какими будут 100 дней президента Зеленского

Реклама на dsnews.ua
Политолог Тарас Чорновил попробовал спрогнозировать, какими будут первые решения новоизбранного президента Владимира Зеленского

Об этом Чорновил заявил в ходе круглого стола "ДС".

"Давайте не забывать, что 100 дней - это накрывается лето. Это фактически полумертвый сезон, конец весенней сессии Верховной Рады, когда начинают стихать политические процессы. Поэтому раздувать любые акции и политические процессы достаточно сложно. В этот период действует кулуарная составляющая. Поэтому любой из кандидатов (Порошенко, Зеленский, Тимошенко) будут консолидировать парламент на свою сторону. Плюс подтянут под себя около 70-80% внефракционных. Это будет означать, что Зеленский до конца года будет действовать с чужим и враждебным в отношении к нему правительством Гройсмана, которое никуда не денется. В этой ситуации будет определенная консолидация противников Зеленского. И я думаю, что ему будет сложно отправить правительство Гройсмана в отставку", - отметил он.

Также, по мнению Чорновола, Гройсман постарается в этот момент выйти из тени Порошенко - показать себя очень серьезным, самостоятельным политиком.

"Зеленскому придется жить с правительством Гройсмана и даже если ему удастся консолидировать 226 голосов недовольных, которые проголосуют за отставку правительства Гройсмана, это правительство, согласно нашим законам и Конституции, перейдет в статут и.о. Это значит, что будет правительство с малой ответственностью, а новый создать можно только коалицией. Коалиция - это не просто 226 голосов, должно быть 226 депутатов, которые относятся к фракциям. Поэтому у Зеленского не будет своей исполнительной власти как минимум до конца года", - добавил Чорновил.

Также политолог напомнил, что в этот период произойдет десакрализация президента (за счет неумелости Зеленского) и усиление значения премьера.

"В этот период произойдет очень страшная для Украины потеря субъектности в международной политике. Потому что там никто Зеленского не заметит. Мы лишимся голоса в любых международных переговорах, в т.ч. в "Нормандской четверке". Россия станет более серьезным фактором во внутренней украинской политике", - резюмировал эксперт.

    Реклама на dsnews.ua