• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

"Черти, страх и слабый президент": Зеленский в своем стиле рассказал о КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский раскритиковал решение Конституционного суда Украины относительно работы антикоррупционных органов, обвинив политиков в желании и дальше грабить страну

Об этом глава государства написал в своем Facebook, передает "ДС".

Зеленский в свойственной ему фамильярной манере "откровенно, как между своими" рассказал, что решение Конституционного Суда не имеет ничего общего с политической конкуренцией, Основным законом и будущем.

"Скорее, это о традиционной нашей грязной политике, когда своим все, а обществу — бедность. Это о заговоре старых элит, которые вообще не хотят нормального государства здесь. Это о том, как нельзя делать в современном мире. Так вот, сегодня на одной чаше весов — уничтожение всего того, ради чего боролись на всех наших Майданах", — возмутился президент.

Зеленский отметил, что общество хочет новых отношений с государством на основе справедливости. При этом он отметил, что судьи Конституционного Суда были назначены его предшественниками и "долго сидели в засаде, пока не начались проверки деклараций чиновников".

"Пока НАБУ уже от нашей власти не получило право на полноценную оперативно-розыскной работу. Пока не заработал Высший антикоррупционный благодаря смене власти в 2019-м. И вот здесь им всем стало страшно. Очень. И сразу захотелось выйти из всех договоренностей о создании другой, прозрачной реальности. Формальные поводы найдены. И вдруг Суд в ускоренном формате начинает рассматривать и отменять фундаментальные законы. Всю антикоррупцию… На очереди — то же Высший антикоррупционный, который будет сажать топ-воров за решетку. Ну не хотят старые элиты платить по любым счетам", — подчеркнул он.

По словам президента, граждане Украины жаждут справедливости и пытаются "вырвать" страну у олигархов.

"Демарш Конституционного Суда — это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Именно против. Потому что только слабый президент и слабое государство — залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют. Как там говорят — на Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои настоящие лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете", — резюмирровал Зеленский.

Стоит отметить, что инициировали уменьшение полномочий антикоррупционных органов народные депутаты от "Оппозиционной платформы — За жизнь" и группа "За майбутне", которую связывают с Игорем Коломойским.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

    Реклама на dsnews.ua