• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Правый крен. Что Порошенко мог бы перенять у Фийона и украсть у Путина

Правый поворот во Франции может состояться, не только в виде националистов у власти, но и после ревизии социальной системы
Франсуа Фийон. Фото: EPA/UPG
Франсуа Фийон. Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Франция постепенно втягивается в президентскую избирательную кампанию и наряду с вопросом, кому под силу остановить лидера Национального фронта Марин Ле Пен, ведущие мировые издания The Wall Street Journal, The Economist, Financial Times, Newsweek обращают внимание на новую экономическую программу Франсуа Фийона, экс-премьера Франции (2007-2012), который стал кандидатом от правоцентристской партии "Республиканцы". 

Программа Фийона, которого в Украине уверенно записали в "путинисты" (впрочем, как и Дональда Трампа) построена на идеях свободного рынка, конкуренции и эффективности, что мягко говоря, совершенно не характерно для Франции.

Едва ли не со времен знаменитого экономиста-либерала Фредерика Бастиа (1801-1850) защищать рынок и капитализм у французов как-то не принято. Они, как и украинцы, все больше предпочитают рассуждать о социальной защите, величии нации и, конечно, о социальной справедливости. Дело это, конечно благое и даже очень приятное, только вот вести бизнес во Франции отваживаются откровенно отчаянные ребята. Тоже почти как в Украине, с той разницей, что мы намного беднее и с судами дела у нас обстоят еще хуже.

Надо сказать, что Фийон и сам за свою достаточно долгую и успешную карьеру, как правило выступал, так сказать с государственнических позиций - больше государства в экономике, защитим всех, бизнес должен быть ответственным перед работниками и чиновниками и т.д. Теперь все изменилось. Как отмечает The Economist Фийон предлагает сократить полмиллиона рабочих мест в госсекторе и урезать социальные пособия и все для того, чтобы снизить бюджетный дефицит и компенсировать снижение налогов для компаний.

Что произошло? Почему такая перемена? Сам Фийон заявил Financial Times, что изменил убеждения, после того как в полной мере осознал хрупкость финансового положения Франции. Еще немного и как говорится, кердык...

Это произошло еще в 2007 г., вскоре после своего назначения на должность премьер-министра. Во время поездки на Корсику Фийон слушал жалобы местных фермеров на недостаточные субсидии от государства. Мало, мол, помогаете,"село гине", дайте денег. Фийона вдруг прорвало и он заявил, что фактически руководит государством, которое в финансовом смысле является банкротом. Четверть века государство не может сбалансировать бюджет. Дескать, так не может больше продолжаться.

Как отмечает The Economist от спокойного, даже флегматичного премьера такой эмоциональной вспышки никто не ожидал. Она вызвала переполох даже в лагере его сторонников, а несколько недель спустя тогдашний президент Франсуа Саркози публично раскритиковал Фийона за непонимание трудящихся. Однако Фийон уперся, остался при своем мнении. Более того, встреча на Корсике подтвердила его растущие опасения относительно жизнеспособности французской экономики. 

Реклама на dsnews.ua
Рецепт Фийона по спасению французской экономики заключается в сокращении государственных расходов на 100 млрд евро за пять лет и 500 тысяч рабочих мест в госсекторе, увеличении продолжительности рабочей недели для госслужащих с нынешних 35 часов и постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет. 

Параллельно компании должны получить налоговые льготы на 50 млрд евро. The Wall Street Journal отмечает, что это одно из самых радикальных предложений экономических преобразований в истории современной Франции.

"У нас миллионы безработных и горы долгов. Если мы не ускорим экономический рост сейчас, я сомневаюсь, что мы вообще сможем за это взяться", - цитирует слова Фийона WSJ.

Подобную политику направленную на стимулирование граждан к труду, а бизнеса к инвестициям проводили в свое время Рональд Рейган в США, Маргарет Тетчер в Великобритании, а Лешек Бальцерович в Польше. Сокращать налоги и создавать стимулы к труду вознамерился и Дональд Трамп в Америке.

Правда в тот период, когда в Британии и США проводились реформы, когда Германия либерализаровала рынок труда и повышали пенсионный возраст Франция либо бастовала, требуя льгот, либо блаженствовала наслаждаясь ими. Ее экономика не поддавалась реформированию на протяжении 30 лет. Тэтчер в Великобритании и Рональд Рейган в США проводили либерализацию экономики, а во Франции под управлением Франсуа Миттерана возобладали социалистические идеалы.

В результате государственные расходы составляют 57% французского ВВП, более половины приходится на социальные пособия и другие выплаты. Во Франции один из самых низких в Европе показателей рабочего времени в пересчете на одного сотрудника, а негибкий рынок труда тормозит инвестиции и ограничивает потенциальные темпы роста экономики, которые часто оцениваются менее чем в 1% в год.

"Я долгое время считал, что нашу страну трудно реформировать. Но если продемонстрировать профсоюзам свою решимость, если использовать президентскую кампанию для обсуждения реформ и провести их сразу после избрания - это вполне осуществимо", - цитирует Фийона Financial Times. В случае победы на президентских выборах Фийон обещает начать реформы.
Если бы украинская элита интересовалась чем-то кроме борьбы с коррупцией, то на идеи Фийона стоило бы обратить внимание.
К сожалению, проблемы создания в Украине условий для быстрого экономического роста не особо волнуют политический класс. Куда интереснее рассуждать о борьбе с бедностью. Да и слушать это куда приятнее, но рано или поздно кому-то придется сообщить неприятное известие, что работать придется больше, налоги платить надо всем, а социальную помощь выплачивать только действительно бедным. Впрочем, если до Франсуа Фийона в 2007 году дошло, что Франция фактически банкрот, то и у нас кто-то из политического класса когда-то додумается, что не может такого быть, чтобы в стране с населением 42 миллиона человек числилось 20 миллионов льготников.

Пока же проще рассуждать на тему о том, что Фийон "путинист". Кстати, история отношений Фийона и Владимира Путина также весьма забавна и поучительна для представителей украинского политического класса. Как рассказывают журналисты Newsweek, еще в далеком 2008 году, во время визита Фийона в Москву Путин персонально более трех часов развлекал французского премьера. Пригласил на дачу в Ново-Огарево поиграть в бильярд, а когда в 2014 году у Фийона умерла мать, то хотя он был уже просто экс-премьером, Путин отослал ему бутылку вина Mouton Rothschild урожая 1931 года, того самого, в котором родилась Анне Фийон. Понятное дело, что такой личный подход к делу работает куда лучше, чем бесконечные рассуждения об общих ценностях и обещания в самое кратчайшее время искоренить всю коррупцию.

Надо сказать, что по прочтении того, что пишут о новом кандидате в президенты Франции от правоцентристов, трудно отделаться от впечатления, что кое какие идеи украинскому политическому классу стоило бы перенять.

    Реклама на dsnews.ua